Peers.Tv

В Бурятии чиновники заподозрили сельчан в умышленном поджоге лесов

25.05.2016 09:24 847 0
В Бурятии чиновники заподозрили сельчан в умышленном поджоге лесов
Очаги тушат более тысячи человек и сотни единиц техники. Но площадь пожаров лишь увеличивается

Несмотря на дождливую погоду, по всей республике продолжается усиленный режим ЧС. Власти Бурятии ежедневно собирают комиссии, рассматривают акты и выносят решения. Основной причиной разгула стихии остаётся человеческий фактор. Выход в лес запрещён, но патрули ежедневно выявляют нарушителей

Люди беспрепятственно поджигают лес, собирают дикоросы, а потом мы сидим здесь и всё «героически преодолеваем», тратим миллионы, поднимаем вертолёты, самолёты, и всё докладываем здесь - сокрушается замруководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской. - Каждый день новые пожары. Что ещё нужно-то, не могу понять?

Сегодня в Бурятии горят тысячи гектаров. Сложная ситуация складывается в Баргузинском районе. Там стихия подошла в плотную к населённым пунктам, а на тушение не хватает людей и техники.

Такой отчёт главы района вызвал негодование у начальника главного управления МЧС по республике Виктора Михайлова:

Ну как можно его ликвидировать, если положено 134, а работает 35 человек - задался он вопросом. - В четырёх километрах от населённого пункта. Ну, о чем здесь можно говорить? Просто говорить о том, что кто-то не хочет выполнять свои должностные обязанности. Выполнять распоряжение главы республики не хотят. Другого понимания просто нет.

Михайлов подчеркнул, что все пойманные нарушители режима ЧС ответят по всей строгости закона - заплатят штраф, сумма которого будет зависить от причинённого ущерба.

Выставляются не только счета на то, что он там сжёг, но и включаются гражданско-правовые обязанности. Лесхоз, МВД, все структуры, кто понёс ущерб, должны выставить счёт на то, чтоб доехать туда, на привлечение сил и средств: привлечение техники, привлечение людей - подчеркнул главный республиканский спасатель.

Чиновники также намекнули на то, что местные жители могут специально поджигать лес. Ведь борьба с огнём - это источник дополнительного заработка для безработных сельчан, которые привлекаются на его же тушение.

Сергей Шаров, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам