Чиновникам напишут учебник по борьбе с коррупцией

13.05.2016 09:46 707 0
Чиновникам напишут учебник по борьбе с коррупцией
Госслужащих, которые не осилят пособие и провалят экзамен, будут увольнять

В январе 2017 года будет выпущен учебник для чиновников, занимающихся борьбой с коррупцией. По поручению премьера Дмитрия Медведева это пособие уже начали разрабатывать в научно-образовательном Центре противодействия коррупции РАНХиГС. С его помощью госслужащих научат вовремя выявлять проблему, предотвращать конфликты интересов и разбираться в антикоррупционном законодательстве, пишут «Известия».

Программа, о которой идёт речь и под которую делается пособие, проводится уже шесть лет, но базового учебника до сих пор нет. Хотя, как утверждают в РАНХиГС, многие слушатели хотели бы, помимо лекций, иметь базовый материал, к которому можно обращаться.

Учебник будет рассчитан в первую очередь на руководителей кадровых служб органов государственной власти. Но работа кадровиков состоит не в том, чтобы поймать кого-то за руку, а в том, чтобы предотвратить такие правонарушения, - рассказал газете директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Дмитрий Буташин.

По его словам, людей надо постоянно информировать об изменениях в законодательстве, разъяснять нормы.

Условно, если несколько лет назад чиновнику могли подарить какой-то подарок за 10 тыс. рублей, то сейчас это ограничено и регламентировано по стоимости. Что-то из подарков делегаций надо сдать в музей, что-то - передать, к примеру, в детский дом, - говорит Буташин. - Но понятно, что подарки - это далеко не самая важная часть в антикоррупционной работе.

Как сообщил директор Центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов, в учебник включат более 10 тем. Но приоритетное внимание будет уделяться предотвращению, выявлению и урегулированию конфликта интересов.

Это ключевая тема с точки зрения предотвращения коррупционных преступлений, - поясняет Алексей Конов. - Очень важен момент, когда человек уже понимает, как он может реализовать свою выгоду, но ещё не сделал решающего шага. И вот если мы успеваем этот момент зафиксировать и остановить чиновника, мы предотвращаем преступление.

Учебник также призван научить борцов с коррупцией не только выявлять и регулировать конфликты интересов, но и анализировать сведения о доходах, ограничивать получение подарков, а также любую оплачиваемую деятельность.

Мы не учим силовиков, отвечающих за выявление коррупционных преступлений, у них есть свои учебные заведения. Но мы делаем отдельные курсы. Например, по преступлениям, связанным с ложной финансовой отчетностью, - поясняет Конов.

В рамках программы, рассчитанной на 54 академических часа (полторы недели), чиновники будут проходить компьютерное тестирование. И входное, и итоговое - чтобы можно было сравнить результаты. Если чиновник провалит экзамен, то он не получит удостоверения о повышении квалификации. Ему просто выдаётся справка о том, что он ходил на программу, но её не закончил.

А дальше - решение за государственным органом. Если он не смог сдать экзамен, обычно это имеет тяжёлые последствия. То есть увольнение. Хотя иногда обходится и выговором, - заключил Конов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам