Peers.Tv

Россия добилась заморозки финансирования строительства ГЭС на Селенге

12.05.2016 07:00 829 0
Россия добилась заморозки финансирования строительства ГЭС на Селенге
Речь идёт о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии

Об этом, ссылаясь на заявление директора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдина Инамова, сообщает РИА «Новости».

По его словам, речь идёт о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии - ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект - ГЭС на реке Эгийн-гол.

Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы, - сказал Инамов на общественном совете.

Он отметил, что Минприроды уже встречалось с представителями Всемирного банка несколько недель назад для определения дальнейшей судьбы проектов. В 20-х числах мая запланирована встреча ведомства с монгольскими партнерами в Улан-Баторе с тем, чтобы убедить монгольскую сторону в необходимости отказа от проекта.

Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу и более того, мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест,- добавил он.

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. Ранее глава Минприроды Сергей Донской неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и её притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам