В Бурятии урезали «золотые» пенсии чиновников

21.04.2016 13:00 1370 0
В Бурятии урезали «золотые» пенсии чиновников

17-я Сессия Народного Хурала затронула и другие болевые точки развития республики и города

Ушедший год был тяжёлым, заявил с трибуны Вячеслав Наговицын. Последствия кризиса жители ощутили на себе: безработица увеличилась, зарплата снизилась, инвестиции сократились, а темпы инфляции только растут. И, несмотря на то, что республике удалось сохранить экономическую стабильность по многим показателям, расслабляться не стоит.

Правительству следует направить основные усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда и повышение конкурентоспособности - отметил глава региона.

Он также подчеркнул важность недопущения роста долгов по зарплате и призвал профильные органы к готовности дать людям новую работу, «а если надо, переобучить за счёт государства».

Я обратил внимание на тот раздел, который он посвятил образованию, - то, что нам необходимо внедрять новые методы, ресурсные центры задействовать. Это говорит о том, что у нас есть большое поле для будущей работы - говорит депутат Народного Хурала Баир Цыренов

В рамках «Правительственного часа» в парламенте республики мэр Улан-Удэ выступил с докладом о деятельности, направленной на повышение качества жизни граждан. Были затронуты вопросы развития городской инфраструктуры, социальной сферы, благоустройства и многие другие. Большое внимание уделили проблемам образования. В частности, детским садам. Только за год в Улан-Удэ удалось создать 12 775 мест.

В этом году проблема, конечно же, вряд ли разрешится, потому что у нас пик по рождаемости. Это 2-3 года или 3-4 года понадобится - предполагает Александр Голков. - Мы этой проблемой будем заниматься, но нужно заниматься проблемой по садикам вместе, одними усилиями Улан-Удэ здесь не обойдёшься.

Затронул мэр и вопрос финансирования вопроса, связанного с безнадзорными животными. Сегодня для мероприятий по регулированию их численности необходимо 18 млн. рублей, выделено только порядка восьми. Мэр подчеркнул, что недофинансирование в этом важном вопросе ведет к ещё большим проблемам в будущем.

Стоит отметить, что нынешняя сессия прошла на довольно нервной волне. Оно и понятно. Ведь затронули депутаты щепетильный вопрос о VIP-пенсиях. Депутат Александр Коренев предложил вместо того, чтобы урезать доплаты к пенсиям «элитных» пенсионеров на 40 %, лучше сократить штат депутатов Хурала.

Я предлагаю сократить - а это издержки на весь аппарат, и мы получим не 42 млн. в бюджет, мы получим сотни миллионов в бюджет! - сказал он.

Тем не менее, 37 «за» и 3 «против» - VIP-пенсионерам Бурятии всё-таки урезают пенсии на 40 %. Однако депутат Михаил Гергенов, автор инициативы, на этом останавливаться не собирается.

Можно было взять опыт других регионов, где эта тема уже решена - сокращение ВИП-доплат продолжить не на 40 %, а к концу года цифру умножить на 2 и сократить на 80%, чтобы они получали примерно как наши соседние регионы - около 40 тыс. как в Забайкальском крае и Новосибирской области - считает парламентарий

И ещё один, пожалуй, главный вопрос сегодняшней Сессии - непомерные счета за ОДН. Сергей Мезенин эмоционально попросил «Читуэнергосбыт» не «кошмарить» население Бурятии. Однако представители компании пояснили, что сетевые организации зачастую предоставляют завышенные показания приборов учета. Отсюда возникают разногласия, что еще больше накаляет обстановку с ОДН.

Все участники процесса, а именно управляющие компании, должны озадачиться этим вопросом и выполнять свою функцию по обеспечению поставки электроэнергии до конечного потребителя, по пресечению воровства, по установке приборов учёта, фактически институт управляющей компании должен в республике заработать - подчеркнул генеральный директор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

Это всё в комплексе и снимет проблему ОДН, уверены в «Читеэнергосбыт» и отмели всякие попытки признать их виноватыми в высоких платах за ОДН.

Сегодня, по мнению Виталия Мазур, управляющие компании из системы ЖКХ просто выпали. Таким образом, «Читаэнергосбыт» еще раз публично заявила о правомочности своих действий.

Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам