Peers.Tv

В Бурятии «узаконили» народных целителей

19.04.2016 13:00 2011 0
В Бурятии «узаконили» народных целителей

С недавних пор Минздрав республики отрегулировал порядок выдачи специальных разрешений тем, кто лечит народными методами

Про таких, как Аюр Цыденжапов, говорят - врач от Бога. К профессиональному хирургу приходят те, от кого традиционная медицина отказалась. Но лечит он совсем не медпрепаратами. Его профиль - исключительно травы. Именно Аюр стал первым травником в Бурятии, который получил официальное разрешение на работу:

- Сейчас этим занимаются все подряд, но порядок должен быть. 
- А в Бурятии сегодня много шарлатанов? 
- Сложный вопрос, бывают грубые шарлатаны, цель которых только деньги собрать.

На сегодня в Минздрав помимо Аюра, обратился только один целитель из Бурятии, который лечит молитвами. Разрешения здесь выдают на заявительной основе при полном пакете документов, в который, к слову, входит медицинское образование и специальное разрешение от Медицинской палаты.

Необходимо отметить, что к понятию народной медицины не относятся занятия оккультно-мистическими обрядами и религиозной деятельностью - подчёркивает начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Бурятии Наталья Логина.

В Минздраве уточняют, к народной медицине относятся только народные методы оздоровления. Что касается Бурятии, в почёте у нас, как и всегда, будет тибетская медицина. Мнение врачей тибетологов, привыкших определять болезни по пульсу, на приказ Минздрава неоднозначное:

Есть специалисты, которые в принципе не нуждаются ни в чём узаконенном - полагает эмчи лама Агван, - они, действительно, мастера своего дела. На его личные профессиональные качества это никак не повлияет.

Ажиотажа за разрешениями в Минздрав от бурятских костоправов и травников сегодня не видно. Оно и понятно, ведь никакой административной ответственности за его отсутствие законом не возложено. Сами же народные ценители уверены, эта формальность никак не повлияет на количество клиентов.

Мария Латышева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам