В России хотят ввести уголовную ответственность за надругательство над гимном

19.04.2016 05:30 706 0
В России хотят ввести уголовную ответственность за надругательство над гимном
Проект предусматривает наказания в виде ограничения свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок

Соответствующий законопроект направлен в нижнюю палату парламента, сообщает «ТАСС».

В пояснительной записке отмечается, что, несмотря на равный конституционно-правовой статус официальных государственных символов РФ, «их правовая защита действующим законодательством неодинакова».

Как утверждают авторы документа, гимн в настоящее время защищён только статьей 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» и за надругательство над этим госсимволом грозит только штраф: для граждан - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юридических лиц - 150 тысяч рублей. Законопроектом же предлагается «внести изменения в наименование статьи 329 Уголовного кодекса (УК) РФ «Надругательство над официальными государственными символами РФ» и ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном РФ».

Согласно проекту, названные правонарушения будут в равной степени наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Гимн - это государственный музыкальный символ России, но наказание за его осквернение не должно быть символическим, - отмечают законодатели.

В документе подчеркивается, что госгимн РФ «представляет собой музыкально-поэтическое произведение и должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом». В частности, проект закона включает специальное примечание «для формирования правильного и единообразного понимания смысла данной нормы у правоприменителя». Так, в проекте указывается, что «для целей настоящей статьи под надругательством над государственным гимном РФ понимается умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет)».

«Предлагаемые изменения в УК РФ позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом», - резюмируется в пояснительной записке.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам