Peers.Tv

Госдума хочет разрешить сплошные рубки леса на Байкале

15.04.2016 10:30 861 0
Госдума хочет разрешить сплошные рубки леса на Байкале
По мнению парламентариев, это необходимо для устранения последствий лесных пожаров вокруг озера

Минувшим летом на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано более 6800 возгораний. Огонь уничтожил 2,5 миллиона га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета жители Улан-Удэ и сельских районов буквально задыхались от падавшего с неба пепла. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей.

Горели леса и вокруг Байкала - общая площадь, затронутая пожарами, составила около двух миллионов гектаров. В этом году планируется восстановить минимум 200 тысяч га. Как сообщает официальный сайт межфракционной депутатской группы «Байкал» в парламенте России, создание лесных культур и уборка погибших деревьев без вмешательства человека на этих территориях невозможны.

Повреждённые лесные насаждения необходимо вырубить. Однако своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий мешает табу на сплошные рубки в центральной экологической и в водоохранной зонах Байкала, которое накладывают сразу два документа - Лесной кодекс и федеральный закон об охране озера.

Депутаты Госдумы намерены добиться снятия запрета. Они уже обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать поручение о подготовке специального подзаконного акта, направленного на устранение последствий лесных пожаров в Байкальском регионе. В частности, в письме указывается на необходимость разрешить сплошные санитарные рубки в водоохранной зоне. Парламентарии также хотят добиться выделения дополнительного финансирования на закупку техники и противопожарного оборудования для всех трёх субъектов байкальского региона. Речь идёт о Бурятии, Иркутской области и Забайкалье. Средства требуются и для осуществления полномочий в области лесных отношений, пишет «infpol.ru».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам