Peers.Tv

Муниципалитеты наделят правом законодательной инициативы

11.04.2016 10:30 649 0
Муниципалитеты наделят правом законодательной инициативы
Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Госдуме

Советы муниципальных образований смогут вносить законопроекты на региональном уровне. Об этом «Известиям» рассказал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, глава комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев. Он и стал инициатором нового проекта закона, в нём предлагается учитывать их мнение при принятии законов о перераспределении полномочий. По его словам, документ находится в разработке и уже в апреле может быть внесен в нижнюю палату российского парламента. Сейчас по законодательству общественные объединения - советы муниципальных образований - таким правом не обладают.

Это положение (возможность законодательной инициативы на региональном уровне) уже больше года главный предмет обсуждения в конгрессе. По словам членов конгресса, муниципальным образованиям нужен реальный рычаг воздействия для того, чтобы решать возникающие в субъектах РФ проблемы. Сейчас советы не всегда в силах отстоять свои интересы, потому что не являются даже совещательным органом. Позиция муниципалитетов, которые в конкретных ситуациях компетентнее региональных властей, порой остается без должного внимания.

Но это вовсе не говорит о том, что муниципальные образования никак не влияют на положение дел в своих регионах. Они и сейчас выступают с законодательными инициативами, но опосредованно - через конгресс. Подобный механизм отнимает много времени: советы вынуждены сначала донести своё предложение до конгресса, а конгресс затем сформировать запрос в Госдуму.

В исполнительную дирекцию конгресса каждый день поступают письма с запросами или просьбами разъяснить то или иное положение в законе, чаще в федеральном, -прокомментировал Виктор Кидяев. - Так, только за последние девять месяцев к нам поступило более 200 писем и обращений. Пока в значительной степени мы опираемся на интеллектуальный ресурс комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но, с одной стороны, у комитета при ограниченных ресурсах есть и своя основная работа, а с другой - мы должны стремиться к самостоятельности муниципалитетов.

Конгресс готовится стать полноправным участником в процессе принятия решений в сфере местного самоуправления. Так, уже внесены изменения в его структуру - созданы комитеты по разным направлениям муниципальной деятельности. Также сформирован штат квалифицированных сотрудников исполнительной дирекции, в которую входят центры по правовой работе, межмуниципальному сотрудничеству с советами, взаимодействию с общественностью и СМИ.

Глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров, говорит, что главная задача - вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, дабы создать такие условия, чтобы власть была от гражданина на расстоянии вытянутой руки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам