Путин о выравнивании тарифов на электроэнергию: решение принято

08.04.2016 05:00 1603 0
Путин о выравнивании тарифов на электроэнергию: решение принято

Фото: kremlin.ru

По словам президента страны, жители регионов с высоким энерготарифом почувствуют результаты уже в ближайшее время

Владимир Путин обещал уже в скором времени снизить тарифы на электроэнергию для отдельных регионов. Речь идёт о тех субъектах Федерации, где тарифы выше, чем в среднем по стране, пояснил президент, не называя конкретные регионы. Однако, поскольку не так давно он обсуждал вопрос с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, заявление Путина наверняка касается и республики, пишет «Байкал-Daily».

Вопрос был поднят на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Журналист из Якутии поинтересовался у президента, что делается для снижения тарифов на электричество и газ.

Очень важный вопрос для развития восточных регионов России, один из ключевых. Хочу вас проинформировать, что мною уже давно поставлена задача перед Министерством энергетики и перед правительством в целом выравнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские, - ответил Владимир Путин.

Он уточнил, что такая ситуация наблюдается не во всех регионах Дальнего Востока.

В некоторых регионах тарифы сопоставимы с европейской частью России, но в отдельных регионах действительно разница большая. Поэтому сейчас в принципе решение уже принято, буквально совсем недавно, - заявил президент.

Мы это не афишировали - много работы проходит вне камер и вне глаз ваших коллег из федеральных средств массовой информации, но решение принято. Мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке - повторяю, в тех регионах, где он значительно выше европейского - с общестрановым, приближая его к европейскому. Здесь есть разные механизмы, механизмы тоже отработанные, и решение принято. Надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете, - обещал Владимир Путин.

Отметим, обещание выровнять энерготариф по сравнению с Иркутской областью Путин дал Бурятии ещё в конце зимы, на рабочей встрече с Вячеславом Наговицыным.  Глава Бурятии обратился к президенту с просьбой включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году республика попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения.

Глава государства поддержал просьбу Вячеслава Наговицына и дал соответствующее поручение правительству РФ. Позже появился и официальный документ - письмо с положительной резолюцией президента России.

Минэнерго России уже приступило к оценке эффективности от снижения энерготарифа в Бурятии. Основной целевой аудиторией, для снижения стоимости киловатта электроэнергии станут промышленники, однако велик шанс, что тариф снизят и для простого населения. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам