Прибывшие вчера утром в Улан-Удэ сотрудники посольства США, вечером внезапно покинули пределы Бурятии, вылетев в Москву

06.04.2016 13:48 1175 0
Прибывшие вчера утром в Улан-Удэ сотрудники посольства США, вечером внезапно покинули пределы Бурятии, вылетев в Москву
Что это было? Бегство или форс-мажорные обстоятельства?

Визит посланцев госдепартамента США в Бурятию вызвал недоумение. Дипломаты до последнего держали в тайне программу своего пребывания в республике, при этом ни одна из политических партий так и не встретилась с ними. Напомним, 5 апреля едва спустившихся на перрон вокзала дипломатов встретили акцией протеста. От общения с прессой сотрудники госдепа США сразу же отказались, ограничившись дежурными фразами. После визита вежливости в мэрию и правительство республики, гости выехали на экскурсию в Иволгинский дацан и сельхозпредприятие Тарбагатайского района. В самом Улан-Удэ посланцев Америки интересовало то, как сказались введенные санкции на экономике республики и каков уровень толерантности в многоконфессиональной Бурятии. При этом обстоятельства гибели гражданина США в Тункинском районе их не интересовали. По пятам за ними следовали журналисты, и тем же вечером, неожиданно прервав визит, гости вылетели в Москву. Мы поинтересовались у горожан их мнением, что могло заинтересовать американцев в республике за Байкалом.

И вот два характерных ответа: «Ну, не знаю, посмотреть, наверное, что здесь, какие ресурсы, что здесь имеется, какие возможности. Наверное, военные части и все тому подобное, но неспроста, по любому. Ха-ха-ха»

«Что они делают, ну, войны развязывают, и так далее. Если кто-то, ну скажем, не хочет жить по их правилам. Для этого не только провокационные, у них много методов есть».

За экспертным мнением мы обратились к политологу, директору Центра изучения политических трансформаций БГУ Алексею Михалеву, который высказал свою точку зрения: «С одной стороны, это формально дипломатический визит, но с другой стороны, неофициально, это может вызывать определенную обеспокоенность, потому, что за этим вполне могут стоять замеры социальной стабильности и прочности политических институтов в республике Бурятия на данный момент».

Более года назад республику также посещали сотрудники госдепа США. Тогда их визит вызвал в обществе скандал. Сотрудники дипмиссии втайне встречались с гражданами, позиционирующими себя, как оппозиционеры. Они обменивались с ними мнениями о слабых сторонах в экономике и межнациональных отношениях в Бурятии. С чем отбыли на этот раз дипломаты, неизвестно.

Намсарай Намсараев, Доржи Чойдопов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам