Кандидатам на выборах запретили скрывать судимость

06.04.2016 06:00 605 0
Кандидатам на выборах запретили скрывать судимость
Конституционный суд призвал не вводить в заблуждение избирателей

КС РФ в очередной раз пришлось изучать положения Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. На этот раз разъяснения потребовал подпункт 58 статьи 2, который требует сообщать обо всех о когда-либо имевшихся в биографии кандидата судимостях с указанием статей.

В данном случае, оспорить это требование попытались сразу два несостоявшихся кандидата субъекта РФ, один из которых собирался баллотироваться по муниципальному округу. Территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации обоим - претенденты скрыли факт судимости.

За несколько лет до участия в выборах один был приговорён к четырем годам лишения свободы за пьяное ДТП с тяжкими последствиями и освобождён от наказания по амнистии, другой - смог избежать наказания за обман потребителей по истечении срока давности.

Таким образом, в силу части второй статьи 86 УК РФ оба считаются несудимыми. Как следует из материалов дела, и оба кандидата ссылались именно на эту «букву закона», оспаривая отказ в регистрации в качестве кандидатов в судах общей юрисдикции. В своих жалобах в Конституционный суд (КС) они указали, что данное положение нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, а также право граждан избирать и быть избранными, которого лишены только недееспособные и осуждённые, отбывающие наказание по приговору суда. Однако суд, изучив предложенные обстоятельства, в рассмотрении обеих жалоб отказал, хотя и дал по вопросам подробные разъяснения.

Законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий как носителей публичной власти, в том числе в праве использовать для достижения указанных целей ограничения пассивного избирательного права, - прояснили судьи свою позицию.

При этом оспариваемая норма не лишает заявителей права баллотироваться на выборах, достаточно лишь поступить честно, не вводить избирателей в заблуждение и указать сам факт судимости. Заявители этого не сделали, а сам вопрос законности признания граждан несудимыми не входит в компетенцию КС.

В то же время, как отметил в особом мнении судья КС, в настоящее время правоприменительная практика противоречива: в одних регионах снятие судимости «считается», то есть позволяет не указывать сведения о ней, в других - нет. Само требование выражено в законе неясно, считает он, поэтому предъявление к лицам, считающимся согласно статье 86 (часть вторая) УК РФ несудимыми, «претензий по поводу умолчания о соответствующих фактах не основано на законе, а, стало быть, не может рассматриваться как согласующееся с конституционными принципами правового государства, верховенства права, юридического равенства и поддержания доверия к закону и действиям публичной власти».

Источник: Российская газета

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам