В Улан-Удэ вновь отложили вопрос о возведении памятника основателям города

04.04.2016 05:00 826 0
В Улан-Удэ вновь отложили вопрос о возведении памятника основателям города

Фото: Василий Тараруев

Мемориал призван олицетворять единство забайкальского казачества в лице русского и бурята, выступавших единым фронтом

Вопрос о памятнике основателям города, землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, временно отложен, но не снят с повестки дня. Об этом заявил атаман окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Борис Бородин 1 апреля на первом заседании комиссии по делам казачества при администрации города Улан-Удэ, пишет ИА «UlanMedia».

Это не замена памятнику основателям Улан-Удэ. Мы памятник основателям не снимаем с повестки дня, это однозначно. Мы хотим показать пример, что история соткана не только из вражды, но и из дружбы. Казаки пришли сюда не раздрай устраивать, а устанавливать дружеские связи и расширять территорию государства, - заявил Борис Бородин.

В докладе на заседании комиссии Борис Бородин сообщил, что казачье общество «Верхнеудинское» планирует установить памятник казакам-героям, участникам китайских походов 1900 года, Русско-Японской войны 1904-1905 годов, Первой Мировой войны. По словам Бориса Бородина, памятник олицетворяет единство забайкальского казачества в облике русского и бурята, которые выступали единым фронтом во славу отечества и совместно защищали границы империи.

Памятник предполагается установить на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского, близ восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма. Установку предполагается завершить в июле 2016 года к началу межрегионального фестиваля казачьей культуры «Единение». Скульптура, изображающая двух спешившихся казаков и лошадь у пограничного столба, будет отлита из бронзы, ориентировочная стоимость составит около 7-8 млн рублей.

23 ноября после молебна в честь Празднования Собора Архистратига Божия Михаила, который провели Улан-Удэнская и Бурятская епархия совместно с Окружным казачьим обществом «Верхнеудинское» состоялась презентация макета памятника.

screenshot-ulanmedia.ru 2016-04-04 10-35-53.jpg

Напомним, инициатива установки данного памятника вызвала негативную реакцию ряда общественников, выразившуюся в возмущённых публикациях и открытых письмах. Ранее столь же непримиримую вызвала инициатива по установке памятника Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, которые, по версии историков, в 1666 году заложили у реки Уды зимовье, из которого происходил Удинский острог и современный Улан-Удэ. Недовольные открыто называли казаков «колонизаторами, увековечивание памяти которых оскорбляет национальные чувства».

Я не считаю, что они представляют мнение всего народа. Думаю, это конкретные, отдельные личности, которые общее мнение не отражают, - считает Борис Бородин.

Отметим, что тема установки памятника основателям была поднята ещё 25 лет назад, но мемориал до сих пор не поставлен. Одна из причин также в том, что территория Батарейной горы, где предполагалось установить памятник основателям Улан-Удэ, считается археологическим слоем, на котором нельзя возводить капитальные постройки. На апрель 2016 года там намечены археологические исследования, по завершению которых вопрос об установке памятника можно будет поднять более предметно.

Мнение Бориса Бородина разделяют и другие лидеры бурятского казачества.

Я тоже считаю, что памятник казакам-героям на улице Широких-Полянского ни в коей мере не замена памятнику основателям Улан-Удэ - землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Подчёркиваю, памятник должен быть основателям, а не основанию города. Должен быть документ о том, что после раскопок будет установлен памятник основателям. Иначе, как метко подметили, на 350-летии города получится юбилей без юбиляра, - отметил атаман городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Дмитрий Брянский.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам