В Бурятии предлагают изымать у нерадивых хозяев пустующие пахотные гектары

29.03.2016 09:30 771 0
В Бурятии предлагают изымать у нерадивых хозяев пустующие пахотные гектары
Земли будут передавать другим, добросовестным собственникам

Все земли сельхозназначения из ведения колхозов перешли в общедолевую собственность селян ещё в начале девяностых. Делили их, можно сказать, «на глаз». Никакого кадастрового учёта и межевания, разумеется, не было. Большая часть пахотных земель не востребована. Вместо того чтобы сеять, в лучшем случае, на плодородных землях сейчас пасут скот или косят сено, в худшем - пашни не используются.

Действующее на сегодня федеральное законодательство не решает проблемы оформления в собственность земель сельхозназначения - подчёркивает депутат Народного Хурала Владимир Павлов. - Не установлен порядок изъятия этих земель, а так же критерии, по которым земли признаются неиспользуемыми.

Кроме этого нет и достоверных данных о количестве и качестве сельскохозяйственных земель.

Площади, которые уходят в Росстат, в правительство России, сильно отличаются от того, что фактически засевается - отметила замруководителя управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова.

Многие якобы пахотные земли на деле такими не являются, и сеять на них только себе в убыток. Поэтому Бурятии требуется глобальная инвентаризация с переводом этих сельхозземель в другие категории. На очередной сессии Народного Хурала поднимут вопрос и об изъятии пашен у тех, кто их не использует хотя бы год. Гектары будут изымать и передавать другим, добросовестным собственникам.

Данные меры призваны помочь уйти от ситуации, когда земель, в том числе и плодородных, в республике достаточно - а собственных сельхозпродуктов не хватает.

Алевтина Дармаева, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам