Peers.Tv

Водоохранную зону Байкала могут сократить до 500 метров

25.03.2016 10:00 858 0
Водоохранную зону Байкала могут сократить до 500 метров

Правительство РФ поручило разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и закон об охране озера 

24 марта законопроект рассматривался на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Документ был внесён депутатами Госдумы Михаилом Слипенчуком, Сергеем Кузиным, Аркадием Пономаревым и др. Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел его, одобрил и отправил на доработку к первому чтению.

Комментируя законопроект, зампред комитета Михаил Слипенчук доложил, что в профильном министерстве ему сообщили о решении сократить водоохранную зону до 500 метров. В случае если законопроект будет принят, проект федерального закона № 889726-6 «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» будет отозван, сообщает пресс-служба депутата.

Напомним, год назад территорию водоохранной зоны Байкала увеличили в сотни раз, и сейчас она доходит до нескольких десятков километров от береговой черты. В водоохранную зону попали десятки населённых пунктов, в которых просто нельзя жить, не нарушая требования законов. Жители «байкальской резервации» не могут приобретать земельные участки в собственность, пахать, пасти скот, расширять кладбища, прокладывать дороги, ловить рыбу, утилизировать отходы.

После расширения правительством России водоохранной зоны Байкала жители прибрежных районов неустанно пытаются добиться его отмены. Местные грозили перекрывать трассы и железные дороги, а также обещали другие массовые акции протеста.

Обращение с подписями более семи тысяч жителей республики было передано в аппарат президента Владимира Путина. Подписи под петицией собирались и в Интернете. Активно лоббируют сокращение водоохранной зоны депутат Госдумы от Бурятии. Так, например, Арнольд Тулохонов планировал обратиться с письмом в генпрокуратуру и в Конституционный суд России, сообщает «Байкал-Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам