Peers.Tv

В Бурятии выделят 10 миллионов рублей на поддержку кино

23.03.2016 07:15 633 0
В Бурятии выделят 10 миллионов рублей на поддержку кино
С какими проблемами сталкиваются создатели картин и чего от них ждать в этом году?

2016-ый год в России объявлен Годом кино. А потому к этому искусству повышенное внимание со стороны властей. Сегодня в Народном Хурале состоялась встреча депутатов с представителями киноиндустрии республики.

То, что бурятское кино развивается, видно невооруженным глазом. Только за один сезон создатели кинолент выпускают более пяти полнометражных картин. Но не все они окупаются. Исключение, пожалуй, фильм «Решала-2». Однако в Год кино власть предоставляет возможность получить деньги на безвозмездной основе.

Первое направление - это через фонд кино. Я знаю, что сейчас ряд коллег от республик направили заявки в фонд кино, и мы всевозможно будем помогать и лоббировать наши заявки - пообещал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. - И вторая будет заявка непосредственно для фильмов, министерство культуры Российской Федерации будет распределять.

Одной из главных задач года кино является продвижение синематографа в районы. Но тут проблема. На местах руководители домов культур не могут, а вернее попросту не знают какие документы собирать и куда их сдавать, чтобы получить разрешение на прокат кинолент. Создали кинопродукта готовы прийти на помощь, но без содействия властей сделать это крайне сложно.

Давайте соберём в Улан-Удэ всех директоров ДК, и мы бесплатно проведем им семинар, поможем собрать пакет документов, и даже поможем сопроводить эту заявку - посмотрим, пройдет она или нет - предложил режиссер Артём Бурлов. - Вон Чечня вся кинофицирована, Ингушетия, Дагестан, а мы сидим и чего-то ждём .

Что же касается финансирования, то на ближайшей сессии Хурала народные избранники рассмотрят вопрос о выделении 10 миллионов рублей на поддержку местного кинематографа.

Батор Ламбаев, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам