Как Улан-Удэ год прожил?

17.03.2016 12:30 769 0
Как Улан-Удэ год прожил?

Цифры и статистику обсудили сегодня на очередной сессии городского совета депутатов. Пожалуй, впервые, годовой отчёт сити-менеджера не утвердили с первого раза

Тяжелый в экономическом плане год, безусловно, повлиял на положение дел в Улан-Удэ - резюмирует за докладом исполняющий обязанности руководителя администрации Олег Екимовский. Фактически он отчитывается за работу бывшего сити-менеджера Зандры Сангадиева - нынешнего министра экономики республики.

Из плюсов Екимовский отметил то, что городской бюджет был исполнен без привлечения кредитов, и не было допущено роста объёмов муниципального долга. Улан-Удэ строился, ремонтировал дороги. Увеличились цифры ввода в эксплуатацию жилья, город расселил 22 аварийных жилых дома. И впервые за долгие годы в 2015-ом открылось сразу 7 детских садов.

Необходимо и дальше заниматься повышением уровня средней заработной платы, несмотря на то, что в 2015 г. её уровень увеличился на 1,5% и составил 33 029 рублей, в реальном выражении он снизился на 11 % - отметил исполняющий обязанности руководителя администрации города.

Оптимистичный отчёт, тем не менее, вызвал немало вопросов у депутатов. Впервые. Раньше подобные доклады особой критики не вызывали. Сразу 16 депутатов проголосовали против утверждения такого позитивного отчёта администрации. 8 человек воздержались. «За» проголосовало только три депутата.

Мы с вами за прошлый год недополучили одного налога на доходы физлиц в размере 3,2 млрд - это цифра превышающая собственные доходы города в бюджете на 16-й год - заметил депутат Сергей Иванов. - Этот резерв каким образом должен использоваться? Где хотя бы одно замечание по этому поводу?

Заммэра Александр Иринчеев заметил, что работы как раньше уже не будет. Депутаты должны делать выводы, а они напрашиваются довольно жёсткие. К деятельности сити-менджера он призвал отнестись максимально серьёзно, чтобы каждая бюджетная копейка расходовалась рачительно.

Я хочу поблагодарить исполнительную власть за проведенную работу за 2015 год, все показатели выполнены, индикаторы выполнены, но мы впервые подняли вопрос – это цена вопроса. А с ценой вопроса мы пролетели, уважаемые – признал он. - Самая главная задача сегодня - извлечь уроки, а они есть!

Какие уроки извлекут депутаты - скоро увидят сами горожане. На повторном голосовании большинством народные избранники всё же утвердили отчёт руководителя администрации.

Мария Латышева, Жаргал Цырендоржиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам