Peers.Tv

СМИ: заморозку пенсионных накоплений могут продлить ещё на год

15.03.2016 09:30 661 0
СМИ: заморозку пенсионных накоплений могут продлить ещё на год
Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы

Об этом сегодня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. По информации издания, решение пока не принято, обсуждаются различные варианты. 

Напомним, накопительная пенсия не формируется с 2014 г., мораторий был продлён и на 2015-й. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 г., но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд. руб. сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили газете источники. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства, а замораживание взносов в 2017 г. сэкономит около 400 млрд. руб. за счёт сокращения трансферта.

Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о её конфигурации, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, добавляет другой источник.

Концепция пенсионной системы

Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, говорит чиновник Минфина: пока нет никаких формализованных предложений. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. Против - социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

Позиция Минэкономразвития не менялась, подчеркнул его представитель: сохранение накопительного компонента крайне важно для пенсионной системы и для социально-экономического развития страны. Однако использование взносов на накопительную часть пенсии для финансирования дефицита в распределительной - это, к сожалению, очень вероятный сценарий, прокомментировал представитель ЦБ планы правительства. Но государство не должно отказываться от участия в формировании пенсионных накоплений граждан - накопительный элемент важен и для защиты интересов будущих пенсионеров, и как источник длинных денег в экономике, считают в Банке России. 

Накопления проиндексируют

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина, в свою очередь, подчеркнула, что речь вовсе не идёт об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить. По её словам, все страховые взносы будут учтены в размере их будущей пенсии, «они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы». При этом, размер индексации «даже в текущей сложной экономической ситуации с большой вероятностью будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые люди смогли бы получить, если бы их средства были направлены НПФ».

Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет, - сказала «ТАСС» глава комитета.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам