За вовлечение граждан в финансовые пирамиды ввели штрафы до миллиона рублей

11.03.2016 06:00 1086 0
За вовлечение граждан в финансовые пирамиды ввели штрафы до миллиона рублей
Для этого в Кодексе об административных правонарушениях появится отдельная статья.

Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Он был принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года, сообщает «Российская газета».

Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счёт взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придётся заплатить за организацию пирамиды штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.

По новым поправкам в КоАП, штрафы предусмотрены и для «вербовщиков» финансовых пирамид. Денежные санкции за распространение информации о привлекательности вложения денег в финансовые пирамиды (в том числе с помощью СМИ и Интернета) станут такими же, как и за их организацию.

Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесённый правительством законопроект, который вводит за организацию финансовых пирамид уже уголовную ответственность. Максимальное наказание для организатора такой схемы, по задумке разработчиков, должно составить до шести лет лишения свободы.

По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали девять тысяч человек, сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам