Необрабатываемые земли выставят на торги

01.03.2016 09:30 912 0
Необрабатываемые земли выставят на торги
Новый закон заставит работать миллионы «простаивающих» гектаров

Как уточнил председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков, речь идёт исключительно о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 90-е годы для производства сельскохозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. 

Для нас очень важно объяснить людям, что земли, о которых идёт речь, - это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной единственной целью - чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась. А таких «простаивающих» земель сегодня порядка 28 миллионов гектар. Если же земля не используется в течение двух лет, её необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя, - пояснил «Известиям» законодатель. 

По словам Панкова, сегодня существует множество крупных собственников, которые приобрели земли сельхозназначения в корыстных целях, а именно для продажи или перепродажи. Соответственно в стране практически не осталось свободных земель, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие, к примеру, производить продукцию растениеводства. 

Отдавать их сейчас под какие-то офисы или автосалоны совершенно недопустимо - уверен депутат. - Все земли сельхозназначения должны быть запущены в оборот, тем более когда продукция с наших полей особенно востребована. 

Как указано в пояснительной записке, по состоянию на 1 января 2014 г. общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн. га  (50,7%). При этом согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20-25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам