Peers.Tv

Выпадающие доходы

27.01.2016 12:00 998 0
Выпадающие доходы

Расходы Улан-Удэ превысили доходы почти на полмиллиарда рублей

Началось сегодняшнее совещание с отчёта руководителя городского Комитета по финансам. Александр Аюшеев рассказал: объём доходной части бюджета в прошлом году составил больше 6,5 миллиардов рублей. Расходов - почти 7 млрд. 90 процентов. Всё ушло на реализацию муниципальных программ. Самым затратным оказалось образование. На него потратили почти четыре миллиарда.

Планы по налоговым поступлениям исполнили полностью и даже с излишком. При этом, по основному источнику - налогу на доход физических лиц - не досчитались почти 150 миллионов.

Выпадающие доходы удалось компенсировать за счёт плановых мероприятий. За счёт увеличения сборов земельного налога, штрафам и санкциям - отметил Аюшеев.

Задачи на этот год ставят исходя из сложной экономической ситуации. Поэтому депутаты опять подняли важный вопрос:

Сегодня необходимо кардинально решать ситуацию с муниципальным долгом. Те проценты по кредитам, которые мы закладываем в бюджете города, они тянут ситуацию вниз - полагает председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Геннадий Доржиев.

А это почти 300 миллионов рублей ежегодно. Всего же муниципальный долг составляет почти 2,5 миллиарда. Деньги брались в кредит у коммерческих банков. На них строили «богатырский» мост, мост через степную протоку, пристрой к БСМП и ещё несколько важных социальных объектов. При этом только развязку на Балтахинова возводили за счёт бюджетного кредита у республики. По мнению руководства города - этого вклада явно мало.

Нужен пересмотр межбюджетных отношений. Ситуация такая, что мы от этого никуда не денемся - заметил первый заместитель мэра города Александр Иринчеев. - У нас единственный город, который является основным «донором» республики. И развитие инфраструктуры требует нестандартного и жёсткого подхода.

Также депутат напомнил о том, что население города значительно увеличилось за счёт притока сельских жителей. И сегодня, по самым скромным подсчётам, составляет почти полмиллиона. Из-за расширения частного сектора, например, стоит проблема нехватки мест в учебных учреждениях, школьного транспорта, дорожных развязок и других инфраструктурных объектов.

Решить все задачи без перераспределения финансов просто невозможно. При этом для экономии бюджета пока решено усилить аудит, надзор за госзакупками, провести сокращение потребления электроэнергии в муниципальных учреждениях и другие способы сбережения средств. В целом же, все участники совещания оценили работу комитета на удовлетворительно.

Алевтина Дармаева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам