Peers.Tv

Парашютный спор

22.01.2016 09:30 798 0
Парашютный спор

Доплаты к пенсиям «элитных» чиновников Бурятии ставят в разумные пределы

Ещё в прошлом году тему с надбавками к пенсиям поднял депутат Госдумы Игорь Зотов. Он задал властям вопрос: почему экс-чиновникам ежемесячно полагается 75% от оклада, а остальным госслужащим всего 40%? К примеру, врачам и учителям. О том же уже не первый раз твердит своим коллегам и Михаил Гергенов. Напомним, депутат стал инициатором законопроекта, который призван сократить эту разницу.

У нас в среднем пенсия в Бурятии приближена к прожиточному минимуму. Если наши пенсионеры оплачивают все коммунальные услуги, минимальный продуктовый набор, то практически на этом пенсия заканчивается - говорит парламентарий.

В то время как выплаты «элитным» пенсионерам в Бурятии в год - около 270 миллионов. То есть 800-900 человек имеют пенсию в среднем в 150 тысяч.

Депутат предложил сократить доплаты хотя бы на 50%. Этот вопрос должны рассмотреть на сессии уже в феврале.

Если доплата идёт к основной пенсии 20-30 тысяч - я это считаю нормой - но если 100 тысяч, вот здесь надо думать - говорит депутат Хурала, член партии «Справедливая Россия» Баир Гармаев. - На федеральном уровне топ-менеджеры ежемесячно получают миллионы долларов. С этой точки зрения, я считаю, наши пенсионеры не такие уж большие доплаты получают.

В это время представитель коммунистов Бурятии заявил, что его партия, скорее всего, поддержит инициативу. Однако нужно дождаться решения федеральных властей. Пока соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении.

Я думаю, что этот закон не будет принят в ближайшее время. Вообще, конечно, было бы здорово, если бы тенденция пенсионная шла не к тому, чтобы кому-то уменьшать, а увеличивать пенсии основной части пенсионеров. Чтобы они были достойными - считает депутат Народного Хурала, второй секретарь БРО КПРФ Виктор Малышенко.

К слову о том, кто чего достоин. Кто-то скажет: справедливо брать во внимание при начислении степень ответственности человека во время его рабочей деятельности. К примеру, сравнить дворника и министра. Однако и тут есть аргументы, с которыми не поспоришь.

Можно сравнить пенсионера, участника ВОВ, который прошёл всю войну, поднял с руин нашу страну, получал и получает до сих пор пенсию в размере 50 тысяч рублей, и ту пенсию, которую допустим сейчас получает первый президент нашей республики, председатель правительства Л.В. Потапов - 270 т.р. доплата только к пенсии составляет, - как можно сравнить эти цифры? - недоумевает Михаил Гергенов.

Если инициатива пройдёт, отметил её автор, сэкономленные деньги можно будет направить на поддержку малого бизнеса республики, который сейчас в весьма плачевном состоянии.

Ася Касьянова, Евгений Павлов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам