Конфликт интересов

20.01.2016 10:00 624 0
Конфликт интересов
Родственникам глав муниципалитетов запретят иметь бизнес

В Госдуме предлагают ввести новые меры для предотвращения конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих. Ограничения будут касаться родственников мэров городов, глав районов, посёлков, сёл и их заместителей. Соответствующий проект закона подготовил зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев, сообщают «Известия».

На этот раз поводом для пересмотра закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», по словам парламентария, стала неэффективная существующая законодательная база.

Ситуация, когда граждане становятся мэрами, а их родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры) начинают заниматься их бизнесом, практически повсеместное явление. По России такие коррупционные схемы выливаются в миллиарды рублей. Если мы хотим серьёзно бороться с коррупцией, нужно жёстко выстраивать схемы контроля. К сожалению, те ограничения, которые сейчас есть в законодательстве, не действуют, - считает Соловьев.

Парламентарий также разработал законопроект, устанавливающий дополнительные меры «по предотвращению возникновения конфликта интересов» для лиц, замещающих должности председателей, первых заместителей и заместителей органов государственной власти субъектов РФ. Речь идёт о поправках в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Некоторые председатели и заместители региональных собраний тоже, откровенно говоря, крышуют бизнес своих родственников, - говорит депутат. - С моей точки зрения, эти ограничения не влекут за собой нарушения конституционных прав. Если гражданин идёт на такую должность, он должен понимать: ограничения могут быть. Как, например, на военных распространяется целый пакет ограничений, или на судей, которые не могут заниматься юридическим бизнесом.

Законопроект нацелен на защиту государственных интересов, утверждает парламентарий, так как «угроза от коррупционной составляющей может отразиться на целостности государства». Проект «федерального закона направлен на совершенствование мер по предотвращению возникновения конфликта интересов» парламентариев, говорится в пояснительной записке.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам