Без парашютов

19.01.2016 08:30 997 0
Без парашютов
«Золотые» пенсии бурятских чиновников предложили урезать

По словам автора инициативы, депутата Михаила Гергенова, это позволит сэкономить 136 млн. бюджетных средств, которые в свою очередь можно направить на создание новых рабочих мест, прежде всего в секторе малого бизнеса.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшей, февральской сессии Хурала, пишет «Байкал Финанс».

Депутат предложил внести поправки в два закона - «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» и закон «О статусе депутата Народного Хурала», фактически «уполовинив» тем самым финансовые пенсионные компенсации высшим должностным лицам. Касаться это будет не только главы республики и спикера парламента, но и их замов - председателей, министров, депутатов Хурала и других чиновников.

Размер средней пенсии по Бурятии для обычных граждан составляет около 11 тыс. рублей и индексации пенсий не происходит, тогда как пенсии чиновников республики достигают 150-160 тыс. руб, - заявил Гергенов. - Всего несколько лет назад республиканский бюджет тратил на доплаты менее 220 млн. руб, однако число «золотых» пенсионеров и нагрузка на бюджет увеличиваются. Так в 2016 году республика потратит на эти цели уже 272 млн. руб.

По мнению законодателя, «завышенные денежные компенсации «элитным» пенсионерам, особенно в условиях экономического кризиса, не согласуются с принципами социальной справедливости, стабильности равенства граждан». Депутат сослался на опыт ряда регионов, где по искам прокуроров подобные доплаты были признаны незаконными, и предложил коллегам привести местное законодательство в соответствие с федеральным, «чтобы не позориться перед избирателями».

Эксперты в свою очередь сомневаются, что законопроект наберёт нужное число голосов депутатов. В частности, экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков ранее уже поднимал в парламенте тему сверхвысоких доплат, однако коллеги дружно саботировали обсуждение вопроса.

Понимаете, эта скромная попытка депутата Гергенова даже не убрать, а урезать доплаты к пенсиям, значительному числу депутатов Народного Хурала покажется вопиющим покушением на «святая святых», и они костьми лягут, но законопроект торпедируют, - убеждён он.

По словам Бобкова, сегодня в Хурале право на получение госдоплат имеют 14 депутатов - практически вся верхушка регионального парламента и работающие в нём на постоянной основе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам