Инвестор без денег

14.01.2016 07:00 1111 0
Инвестор без денег
Суд расторг договор с резидентом «Байкальской гавани» и оштрафовал его на 1,5 млрд. руб.

Арбитражный суд республики вынес решение о расторжении соглашения между Минэкономразвития РФ и резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» - компанией «Гора Бычья», наложив на неё штраф в 1,5 млрд. руб., передает ТАСС.

Очередное заседание по делу состоялось в среду в Улан-Удэ без участия ответчика. Суд заслушал доводы истца и убедившись в том, что ответчик по делу извещался о проведении заседаний в установленном порядке и надлежащим образом, вынес решение.

Суд постановил иск удовлетворить полностью, расторгнуть соглашение от 28 октября 2010 года, взыскать с ООО «Гора «Бычья» штраф в пользу министерства экономического развития РФ 1 млрд. 486 млн. 560 тыс. 005 рублей 30 копеек в доход федерального бюджета и 200 тыс. рублей госпошлины, - объявил суд.

Решение инстанции вступит в силу через месяц. Столько времени даётся ответчику на подачу апелляционной жалобы.

Компания обязалась построить горный курорт

Исковое заявление от Минэкономразвития России поступило в Арбитражный суд Бурятии 2 октября 2015 года. Причиной обращения послужили «существенные нарушения условий заключенного между истцом и ответчиком соглашения об осуществлении туристическо-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ в Прибайкальском районе Бурятии». Истец просил расторгнуть соглашение, заключенное с компанией «Гора Бычья», и взыскать с фирмы более 1,486 млрд рублей штрафа.

По соглашению, фирма должна была создать всесезонный горный курорт со всей гостиничной, спортивной, детской, развлекательной, оздоровительной и торгово-бытовой инфраструктурой.

В ноябре состоялось предварительное судебное заседание. Суд вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству и о привлечении к участию в деле по ходатайству истца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, компанию «Особые экономические зоны», «поскольку решением суда могут быть затронуты права и обязанности указанного лица по отношению к сторонам», поясняется в материалах дела.

В декабре состоялось ещё одно судебное заседание. Ни на одно из них представители ответчика не явились.

Аутсайдеры особой экономической зоны

Ранее в правительстве Бурятии журналистам рассказали, что в большинстве случаев резиденты ОЭЗ справляются с обязательствами: у многих сдача объектов запланирована на 2016 - 2017 годы, и работа идёт по графику. Однако, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, есть и явные аутсайдеры.

В частности, на участке «Гора Бычья» резидент не выполняет взятые обязательства, - сказал Наговицын. - У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться.

Участок «гора Бычья - вершина 1771» расположен в 115 км от Улан-Удэ. По заключению канадской компании «Экосайн», гора Бычья, входящая в горную систему Улан-Бургасы, является наиболее подходящей для создания круглогодичного горного курорта. Климатические условия для развития горнолыжного туризма благоприятные - период устойчивого снежного покрова на склонах составляет около 200 дней в году.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам