Закрутили пробки

24.12.2015 08:30 1287 0
Закрутили пробки
Для торговцев суррогата увеличивают тюремные сроки

Депутаты Госдумы разработали пакет поправок в законодательство, ужесточающий административную и уголовную ответственность для нелегальных торговцев алкоголем. За продажу смертельно метиловой водки предлагают сажать на 12 лет, также вводится запрет существующих схем интернет-торговли спиртным.

Изменить предлагается содержание статьи 171.1 Уголовного кодекса (в части установления повышенной ответственности при отягчающих вину обстоятельствах). За производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной недоброкачественной алкогольной продукции, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц, требуют ввести уголовный срок от 8 до 12 лет. Это наказание могут сопроводить штрафом от 2 млн. до 5 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, а также дисквалификацией в определенной сфере на срок до 10 лет.

Кроме того, разработчики предлагают прописать в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя (171-ФЗ) полный запрет на торговлю алкоголем дистанционным способом (через интернет-сайты, страницы в социальных сетях), в том числе «обусловленную покупкой других товаров». То есть под запрет предлагают внести и фиктивную, маркетинговую продажу, когда формально продают не бутылку горячительного напитка, а сувенир, или купон, или лотерейный билет. За дистанционную торговлю и доставку алкоголя «в подарок» в Кодекс об административных правонарушениях предложено наказание: для физлиц - 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 10-15 тыс. рублей, для юридических лиц - 200-300 тыс. рублей; всё с конфискацией товара.

Как сообщил «Известиям» один из авторов проекта, депутат Иван Никитчук, поправки о запрете интернет-торговли спиртным и штрафах будут внесены в Госдуму до конца 2015 года. Проект с изменениями в Уголовный кодекс поступит на рассмотрение парламентариев в начале 2016 года, в весеннюю сессию, так как изменение уголовного законодательства сначала должен одобрить Верховный суд РФ.

Сейчас по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет. На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. При этом делает всё это он умышленно - вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок, поэтому полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни, - отметил Никитчук.

По его словам, столь масштабное усиление ответственности продавцов алкоголя по нескольким направлением обусловлено растущим количеством отравлений некачественными напитками с тяжелыми последствиями для здоровья и летальными исходами.

Только за ноябрь 2015 года в ряде российских регионов от отравления контрафактным или самодельным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным посредством дистанционной продажи, погибли 18 человек. Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено десять уголовных дел. Самое массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Красноярске, и, к сожалению, число жертв продолжает расти. Общее количество проданного через сеть интернет дешевого алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол, неизвестно, - пояснил депутат.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам