Peers.Tv

О наболевшем

21.07.2015 13:28 1274 0
О наболевшем

Судьба улан-удэнского ипподрома, что происходит на заводе «Улан-Удэстальмост» и состояние Байкала. Об этом глава Бурятии говорил сегодня с журналистами на пресс-конференции. Затронули и вопрос простоя особой экономической зоны.

Одна из первых тем: непонятная ситуация с «Байкальской гаванью». Она разрешится тогда, когда зона перейдёт из федеральной собственности в республиканскую, заявил Вячеслав Наговицын. Ведь на уровне страны финансирование таких объектов приостановлено. Однако не всё так просто.

Если сейчас зону передавать и делать её регионального значения, то она сразу же не попадает под закон о защите озера Байкал. В нём разрешено строительство инфраструктурных объектов и объектов туризма только в зонах федерального типа. И поэтому, если напрямую передать нам, это заморозит строительство навсегда, или на длительный период - сказал Глава Бурятии.

Потому сначала необходимо внести изменения в закон.

Практически такая же ситуация и с городским ипподромом. Минсельхоз России пообещал взяться за него в 2019 году. Чтобы не ждать обещанного три года, республика готова инвестировать в реконструкцию комплекса. Да только нельзя, опять же - объект федеральный.

Обсуждался вопрос, чтобы создать дочернее предприятие от ипподромов России. А мы просто должны выкупить часть акций и стать соучредителями этого предприятия - отметил Вячеслав Наговицын.

Совместно с зампредседателя правительства России принято решение провести в ближайшее время совещание на эту тему.

И ещё один животрепещущий вопрос для республики: повсеместная засуха.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Важно, чтобы вся процедура была выполнена. В чём мы всегда очень сомневаемся. Потому что у нас всегда очень много говорят про засуху, но когда начинаешь документы брать, документов никаких нету.

Уладят формальности и выплатят компенсацию фермерам. Правда, в каком размере, пока неизвестно.

Как неизвестна и судьба предприятия «Улан-Удэстальмост». Напомним, на днях его гендиректор заявил, что на заводе происходит рейдерский захват. В роли оккупантов - иркутские коллеги.

Даже не экономистам понятно, что заводу необходим сегодня партнёр. Партнёр, который бы вместе с ним зашёл и ситуацию финансово оздоровил - подчеркнул Глава Бурятии. - Но предприятию не понравился этот партнёр, не понравился этот проект. Насколько я знаю, никто силком туда не заходит.

Со своей стороны правительство вышло на федеральные ведомства с просьбой увеличить объём заказов для завода. Но выделять деньги на его поддержку никто не собирается.

Не всё гладко и с экологией Байкала. Была версия: ядовитые водоросли появились в озере из-за попадания бытовой химии. Но ведь растения завелись и в абсолютно безлюдной местности.

Проблема не такая простая как кажется, что вот порошок убрали и всё перестало. Нет. Учёные говорят, что это может быть связано с тем, что обмеление произошло Байкала, и озеро прогрелось хорошо.

В ближайшее время не стоит ждать улучшения ситуации, отметил глава. Чтобы понять, чем грозит дальнейшее обмеление озера, решено провести специальные исследования.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам