09 Апреля 2021
870

В Улан-Удэ подвели предварительные итоги эксперимента с бездымным топливом

Ася Касьянова — корреспондент:

Микрорайоны Горький и Комушка – одни из самых густонаселенных в городе. Здесь около 6 тысяч домов. И люди топят, в основном, углем, или дровами. Отсюда и облако густого дыма каждую зиму.

Любовь Батурина, как и большинство ее соседей, использует твердотопливный котел. Говорит, зимой невозможно открыть окна. Обогреть ей надо дом в 280 квадратных метров. За сезон уходит порядка 15 тонн угля. В рамках эксперимента, женщина использовала полукокс 2 недели осенью, и несколько дней весной. 

Полукокса практически количество тоже. Я же весь сезон не топила, точно сказать не могу. Чуть-чуть расход будет меньшим, на тонны 2-3. Но в денежном выражении, тонны 2-3, это плюс большой. 

На одну закладку нужно два ведра, хватает их на 12 часов. Горят такие мини-брикеты дольше обычного угля. А вот насколько они экологичны, выясняли ученые байкальского института природопользования. Ежедневно они проводили замеры в 24 точках.


Ольга Очирова — начальник отдела природопользования комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: 

Результаты этих анализов показывают, что при сжигании бездымного топлива выбросы загрязняющих веществ в атмосферу значительно ниже, чем при сжигании традиционного топлива. 

 

Александр Аюржанаев — старший научный сотрудник Байкальского института природопользования:

Особенно большое снижение наблюдается для взвешенных веществ, это пыль. Также значительное уменьшение наблюдается для окиси азота и оксида углерода. Сейчас еще в обработке данные по бензопирену. 

 

Еще один плюс - меньше отходов.


Виктор Ефремов — депутат Улан-Удэнского городского совета:

Если ведро загрузили угля – ведро шлака, то здесь при загрузке ведра полукокса, у нас остается всего лишь горсть золы. 

А теперь о минусах. Есть пожелания по размеру брикетов. 


Любовь Батурина — житель микрорайона Комушка, участник эксперимента с бездымным топливом:

Чтобы полукокс был крупнее. Можно 5 на 5. Потому что когда затапливаешь, мелкий полукокс сыпется в колосник и в зольник. 

Главная проблема на сегодня - это рост потребления бурого угля. Именно это топливо - самое доступное, но и самое вредное с точки зрения выбросов в атмосферу.


Евгений Базаров —  заместитель председателя проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ:

Потребление в год в 2020-м – 200 тысяч тонн угля. Для замещения этого объема необходимо производство минимум 100 тыс. тонн в год. У нас рассматривается вопрос реконструкции котельных под производство порядка 64 тысяч тонн в год. 

В таком случае себестоимость полукокса будет примерно 4200 за тонну. При этом, бездымное топливо в перерасчете на энергетическую ценность на 25% выгоднее бурого угля.


Михаил Степанов — депутат Народного Хурала: 

Здесь немаловажно уже и в мэрии, и на республиканском уровне нужно будет разрабатывать какие-то стимулирующие меры поддержки для того, чтобы они могли себе позволить покупать именно этот вид топлива. 

А ученые дадут свои рекомендации в июле, по окончанию всех исследовательских работ.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Прибайкальском районе Бурятии завершили укладку асфальтобетона

21 October
167
Схема движения новых трамвайных маршрутов № 7 и № 8

21 October
275
В Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дни

21 October
265
В Закаменском районе завершились работы по капитальному ремонту домов

21 October
204
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *