30 Июля 2020
727

Нет норм выброса. Почему надзорные органы не в силах повлиять на загрязнение воздуха

Улан-Удэ который год на лидирующих позициях по уровню загрязнённости воздуха. Основные вредные вещества в его составе - бензапирен, взвешенные частицы и формальдегид. Свой вклад в такую картину вносят энергетический комплекс, крупные промышленные предприятия, автотранспорт и автономные источники теплоснабжения - печи и котлы частного сектора. С каждым годом на «своё» отопление переходят всё чаще. Выбросы замеряют, организации проверяют. Правда привлечь их к ответственности получается не всегда. Нормы рассчитаны только на крупные предприятия, так называемой 1-ой категории: ТГК-14 и ГРЭС. Остальных контролировать сложно.

 Андрей Кукушкин - заместитель начальника отдела государственного экологического, геологического, водного контроля и надзора Бурприроднадзора:

У нас федеральным законом отменено нормирование. У нас 219-ым Федеральным законом, с 1 января 2019 года отменено нормирование. Сейчас на Совете Федерации рассматривается возвращение разрешения на выбросы. Только будут нормировать 1,2-го класса опасности вещества. То есть это по факту при сжигании только бензапирен нормироваться будет.

Раньше нормы утверждались Росприроднадзором на федеральном и Бурприроднадзором на региональном уровне. Теперь такой возможности нет. Лазейкой часто пользуются недобросовестные организации.

 Вадим Имедеев - советник мэра Улан-Удэ:

Очень многие предприятия особенно на момент ввода в эксплуатацию, они занижают показатели выбросов для того, чтобы проскочить во 2-ю,3-ю категорию. И потом на месте их практически никто не контролирует. А если мы делаем замеры на местах и доказываем, что у них объёмы выбросов превышают те, которые они заявили, соответственно мы имеем право перевести их в другую категорию. И с соответствующими санкциями.

Как раз, на каких основаниях, как привлечь такие предприятия к ответственности и санкции - основные вопросы, которые рассматривала межведомственная группа. Решение приняли. Необходимы поправки в Республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха». 

Сергей Гашев - заместитель мэра, председатель Комитета городского хозяйства:

Будем вносить законодательные инициативы для того, чтобы мы могли заходить на территории этих котельных, проверять. То есть установить нормативный выброс для этих котельных и проверять их в период проведения отопительного сезона, соответствует ли их выбросы тем параметрам, которые мы им установим.

В рамках проекта «Воздух», который инициирован Игорем Шутенковым, также ведётся и другая работа, связанная с проблемой загрязнения. Сформированы две рабочие группы из ученых, экологов, федеральных и республиканских ведомств. Также рассматривается возможность уже с этого года начать производить на одной из котельных бездымное топливо.


 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Специалисты "горячей линии" Минздрава за все время пандемии приняли десятки тысяч звонков

Они на связи 24 часа в сутки. Специалисты "горячей линии" Минздрава за все время пандемии приняли десятки…

30 Октябрь
120
В Бурятии до 30 ноября сохраняется запрет на проведение любых массовых мероприятий

А для жителей республики 65 лет и старше, а также людей с хроническими заболеваниями из группы риска…

30 Октябрь
60
Улан-удэнцы выбирают название для нового сквера на Боевой

Скоро будет готов, А названия ещё нет. Новый сквер на Боевой на экваторе работ. Строители кладут дорожки…

30 Октябрь
69
Более 6 тысяч многодетных семей Бурятии не получили выплаты

Тревогу забили в интернет-форумах и социальных сетях. Когда ждать мамам положенных денег, узнавал Содном…

30 Октябрь
81
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *