28 Июль 2020
1205

В Бурятии всё чаще социальные услуги пенсионерам и инвалидам оказывают частные компании

Юрию Васильевичу 61 год. Мужчина живёт в Оронгое один. Редко его навещают племянники, которые обосновались в других городах. Чтобы случилось с дедушкой, если бы не Галина Витальевна, неизвестно. Уже пятый год соцработник помогает ему по дому. Делает практически всё. Она для него единственная поддержка.

Юрий Собенников - пенсионер:

Всё делает. И уборку делает, и посуду перемоет, и всё на свете. Дрова натаскает зимой, всё на свете делает, что попросишь. Всегда всё сделает. Позвоню, продукты попрошу, продукты принесёт какие надо.

Юрий Васильевич - инвалид. Левая рука почти отказала. Кроме того, признаётся, с возрастом подводят суставы и беспокоят последствия старых операций. Когда обратился в соцзащиту, для него подобрали индивидуальную программу. Из 50 возможных услуг собрали оптимальный пакет.

 Галина Пичугина - социальный работник:

У него я хожу два раза в неделю. Так как у него не действует одна рука, ему нужно больше помощи. И приготовить покушать, помощь в приготовлении, и покупка продуктов. Весь набор. В холодное время мы помогаем, есть такая услуга - запас топлива на 2-3 дня от посещения. 

Социальные услуги дедушке оказывает негосударственная компания. Таких в республике 13. Они начали появляться с 2015-го года, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог выбрать для себя подходящую. Эти организации наряду с государственными состоят в реестре поставщиков соцуслуг. Их деятельность контролируется Министерством соцзащиты. Им помогают финансово и контролируют качество их работы.

Гонгор Мылзенов - исполняющий обязанности директора Автономной некоммерческой организации социальной помощи и обслуживания населения «Аэлита»:

Постоянно контактируем с сотрудниками из социальной защиты. Оказывают нам консультацию. Нормативные документы предоставляют. Также выплачиваются компенсации гражданам обслуживаемым.

Только за полгода негосударственным компаниям выделили 33 миллиона рублей по нацпроекту «Демография». Поэтому пожилые люди и инвалиды могут рассчитывать на бесплатную помощь, если их доход равен полуторам прожиточных минимумов. Выбрать же саму организацию можно на сайте министерства.

 Анатолий Кириллов - заместитель министра социальной защиты населения Бурятии:

50 организаций из них 13 негосударственных поставщиков. В число негосударственных поставщиков также входят и поставщики, которые предоставляют стационарные услуги, то есть для стационарного проживания. Их 6 организаций из этих 13-ти. Остальные предоставляю услуги либо по стационару, дневного нахождения, либо сидя на дому. 

Чтобы получить помощь нужно подать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства. Сегодня соцуслуги в негосударственных организациях, как и Юрий Васильевич, получают более 600-от жителей в 7-ми районах Бурятии.
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

В Улан-Удэ проверили носят, ли пассажиры медицинские маски в общественном транспорте

Сколько нарушителей вычислили проверяющие расскажет Екатерина Елистратова

7 Август
98
Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

7 Август
78
В Кяхте благоустроят центральную часть города по федеральной программе "Комфортная городская среда"

Новый сквер пограничникам, детская площадка и парк. Единственный в дальневосточном округе город с историческим…

7 Август
100
Первые лица республики поздравили строителей с их наступающим профессиональным праздником

60 лет подряд празднуется День строителя в нашей стране. Сегодня в Бурятии работает более 1 000 строителей.…

7 Август
122
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *