31 Октябрь 2019
1237

В Бурятии возрождают выделку овечьих шкур! Когда начнут продавать бумагу из коз и овец?

После размокания овечья шкура становится мягкой и ее можно растянуть, как угодно. Секретами выделки шкур делится один из лучших мастеров - Гантумэр Багша. У них во Внутренней Монголии с овцами и козами производство безотходное. Мясо на еду, шерсть на вещи, кожу на выделку. Гантумэр историк и восстановил всю технологию обработки кожи.


Гантумэр Багша — мастер по выделке шкур, Внутренняя Монголия:

Для кочевников кожа - исторический дорогой материал, экологически чистый материал. Мы возрождаем методику. Кожа - наше наследие.


Шкуры замачивают в воде с известью на несколько дней. Чтобы шерсть отпала. Никакой химии. Потом с кожи скребком снимают все лишнее, натягивают на раму и сушат. Тоже не один день - дело трудоемкое.

Зимой на обработку одной овечьей или козьей шкуры уходит до 20 дней, летом поменьше. В итоге из одной овцы можно нарезать несколько листов формата А4. В Китае один такой лист уходит примерно за тысячу рублей. А если над ним поработает художник, в десятки раз дороже. Тогда одна овечья шкура выходит реально золотой.


Мария Латышева — корреспондент:

Стоимость одного такого листа из овечьей шкуры с каллиграфией именитого мастера может доходить до 300 тысяч рублей, на овечьих шкурах китайцы научились зарабатывать большие деньги, чего желают и нашей республике. 


В Бурятии, к сожалению, такая технология забыта, а овечьи и козьи шкуры сегодня просто выбрасывают. А ведь на них могли бы неплохо зарабатывать!

Вода для выделки у нас куда лучше, чем в Китае, а нашим реагентам, например, извести в Заиграевском районе, нет равных. Говорят, времени на выделку уходило бы куда меньше. Так что возродить ремесло в Бурятии вполне реально, уверены некоторые.

Галсан Дареев — ректор БГСХА:

Я думаю, что у нас тоже будет пользоваться спросом, мы можем как сырье эту бумагу поставлять и во Внутреннюю Монголию, но там своего сырья достаточно, поэтому мы будем его использовать здесь.

Оно затратно с позиции затраты труда и времени, но по себестоимости я не думаю, что это дорогое производство.

 


Пока скорняжному ремеслу учат студентов и преподавателей сельхозакадемии. Совсем скоро вместе с центром занятости планируют обучить всех желающих из сел и фермеров на заимках.
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

На ремонт дорог в Улан-Удэ в 2020 году выделено 700 миллионов рублей

На эту сумму отремонтируют 27 объектов

17 Январь
361
Кадровые перестановки в Бурятии. Кто и почему ушёл в отставку

17 января уже точно войдет в историю Бурятии. Площадь советов не видела такого количества отставок и…

17 Январь
1163
В Улан-Удэ родители особенных детей пытаются своими силами открыть для малышей центр развития

Некуда деваться. Дети аутисты не могут найти себе пристанище. Если для малышей еще есть специальные центры,…

17 Январь
696
Жильцы ветхого дома по улице Пугачёва больше не могут терпеть заплесневелые стены, дыры и сугробы на этажах

Где-то под первым этажом, судя по всему, лопнула труба, парит теперь на три этажа. В доме, где впору…

17 Январь
479
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *