09 Декабря 2020
1396

В Бурятии иркутская авиакомпания вытесняет местных перевозчиков

В республике сегодня нет своей авиакомпании, которая бы осуществляла перевозки пассажиров внутри региона. С тех пор, как ликвидировали «Бурятские авиалинии», в отдаленные районы летает «Ангара». Местная, байкальская авиакомпания пыталась получить сертификат на коммерческие перевозки, но не смогла доказать свою финансовую состоятельность. Были также подвижки со стороны авиакомпании «СИЛА», но тоже не сложилось.


Михаил Степанов — депутат Народного Хурала Бурятии: 

В принципе они неплохо, успешно начали развивать полеты на север - летали и в нижнеангарск и в Якутию. К сожалению, пресловутая авиакомпания «Ангара» она же их вытеснила. Не дала зайти им работать. Вы говорите, что мы должны молиться на тех, кто хочет от нас уходить. Я не думаю, что нет возможно найти другую авиакомпанию.

Александр Аюшеев — министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:


Тут вопрос упирается в финансы. Чтобы зарегистрировать авиакомпанию, они должны подтвердить свою финансовую состоятельность, это минимум 300 млн руб. В это все и упирается. 

Разные варианты обсуждаются, но, к сожалению, из бюджета поддержать мы их не можем и не имеем права, поэтому. Но будем работать дальше. 

Вопросы у депутатов возникли и в необходимости некоторых маршрутов. Например, в Баунтовском районе самолеты, бывает, летают чуть ли не пустые.

Игорь Бобков —  депутат Народного Хурала Бурятии:

Я понимаю, что мы ориентируемся на времена Советского союза и готовы возить каждого пассажира по первой нужде. Но информация о том, что все-таки главы здесь, которые являются первыми заказчиками, они наверное должны более скурупулезно, значительно относиться. Потому что мы же наши бюджетные деньги тратим для оплаты за авиарейсы этим сторонним авиакомпаниям.

С мая по октябрь в Баунте отсутствует автомобильное сообщение с тремя населенными пунктами - это Уакит, Усть-Джилинда и Варваринск. Связывает с райцентром их только авиация. Самолетами возят медикаменты и продукты.


Александр Аюшеев — министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: 

У нас соглашение по субсидированию компенсации выпадающих доходов авиаперевозчика. Эти самолеты вылетают из Забайкальского края, Забайкальский край ведет обслуживание. Поэтому из двух зол мы выбираем меньшее. Или вот так, какие расходы нести тут. На наш взгляд, ничего противозаконного нет, действительно, бывает, когда летит пять человек или один.

В этом году авиакомпании компенсировали 2 млн 400 тысяч рублей. Других вариантов нет, говорит министр транспорта. 
В период ограничительных мер поддержку оказывали всем перевозчикам. За 11 месяцев этого года пассажиропоток Аэропорта Байкал, по сравнению с прошлым годом, снизился на треть. 


А что касается налоговых отчислений, «Байкал» в 2021 году пополнит республиканский бюджет почти на 30 млн. Улан-Удэнский филиал «Ангары» - на 221 тыс рублей



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За сутки от коронавируса в Бурятии скончалось 5 человек

15 October
609
В столице Бурятии отремонтировали дорогу по Удинскому мосту

14 October
333
В Прибайкальском районе Бурятии реконструкция дороги идет с опережением графика

14 October
336
За сутки от коронавируса в Бурятии скончалось 6 человек

14 October
307
Коментарии

коммент.

  • Павел 10 декабря 2020, 08:36 # 0
    Почему наши депутаты на работу в хурал приходят в мастерках и разных кофточках?
    1. Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *