02 Октября 2020
1918

В Бурятии банда "черных лесорубов" причинила ущерб лесному фонду почти на 2 миллиона рублей

Последнее нашумевшее дело нелегальных лесорубов. В конце сентября оперативникам удалось задержать преступную группировку, которая занималась незаконной заготовкой леса.Молодые парни уже не раз привлекались за подобные нарушения, но делу своему оставались верны. Валят деревья в основном ночью. Чтобы взять дровосеков с поличным, группа захвата организовала облаву рано уром. Злоумышленники бросились в рассыпную, а главный подозреваемый растерялся и забыл паспорт в брошенной машине. 

Борис Туртуев — главный лесничий муниципального учреждения «Городское лесничество»:

Вызванная следственно-оперативная группа провела осмотр места. Взяла образцы отпечатков, следов обуви.В одной машине обнаружили документы документы. В тот же день он был задержан и доставлен в полицию, а вечером на месте засады появились еще двое, они вернулись за брошенной техникой.

Ущерб лесному фонду оценивается почти в два миллиона рублей. Троим соучастникам теперь грозит уголовное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. 


Дарья Колобкова — референт пресс-службы МВД по Бурятии:

Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде надлежащем поведении, оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и изобличение других возможных участников противоправных деятельности продолжаются. 

Практически всех нарушителей, лесоохрана знает в лицо, главная проблема-поймать их с поличным. Те кто, занимается этим бизнесом давно, как правило, очень хорошо оснащены технически и имеют своих разведчиков, часовые под видом грибников, в случае опасности сигнализируют.

Юлия Пермякова — корреспондент:

Популярные места среди «черных лесорубов», в черте города, это район Зверосовхоза и Спиртзаводской трассы. Причем вырубка происходить в хаотичном порядке, злоумышленники выбирают те деревья, что повыше и пошире по диаметру.

К примеру, вот по этому, теперь уже пеньку, можно определить, что дереву было не меньше ста лет, ущерб от одного такого спиленного дерева, лесники оценивают в 14 тысяч рублей.

Поймать нарушителей на самом деле не так сложно, правоохранителям достаточно установить контроль за пунктами приемки. Ведь «черную древесину», без документов, на пилорамах принимать еще выгоднее. После обработки стоимость пиломатериалов увеличивается минимум в 3 раза. А раз мониторинга нет, выходит такая схема выгодна не только черным лесорубам и владельцам пилорам.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

За сутки уровень реки Селенга снизился ещё на 12 см

20 September
278
Глава Бурятии проведет онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков

20 September
326
Артисты московского художественного театра имени Чехова прибыли с гастролями в Улан-Удэ

Накануне состоялась пресс-конференция, где гости поделились своими первыми ощущениям по приезду в Бурятии.…

30 August
1050
Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале

Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале. "Маньячелло" Жаргала Бадмацыренова…

10 August
2645
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *