15 Апреля 2021
932

Улан-удэнец бьёт тревогу из-за так называемой "нефтяной" линзы

Посмотри, сода, мазут, сода, мазут. А как нам жить то? Мы чем дышим? А чем дышит рыба? 

 

Николай Николаев наблюдает такую картину уже много лет. Он вспоминает, что еще ребёнком, купаясь в Селенге, выходил из воды грязным от мазута. Десятки лет наблюдает за локальной экологической катастрофой. 

Николай Николаев – житель микрорайона Стеклозавод:

В нашу речку Селенгу впадает большое количество отходов так выразиться, нефть, сода. Это всё попадает в речку Селенгу на берегу, которой мы находимся в пяти метрах. Всё-таки мы любим и уважаем наш Байкал и очень обидно уже на протяжении многих лет эти все нечистоты идут в Байкал.

Какая может быть рыба, когда всё гибнет? Люди болеют. 

В 90-х годах по недосмотру одной из нефтебаз, располагавшейся здесь еще в советское время произошла крупная утечка нефтепродуктов. 

 Намсарай Намсараев – Депутат Народного Хурала Бурятии:

Очень сложно на самом деле определить размеры этой так называемой «нефтяной линзы», «нефтяное озеро» как мы говорим. То, что стекают вот эти отходы нефтепродуктов да они есть. Постоянно жители округа на этот вопрос внимание обращают, но здесь, конечно же, надо говорить о том, что существует решение верховного суда РФ, которое говорит о том, что министерство природных ресурсов Бурятии должно принять меры.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура добивается ликвидации подземного озера 2 года. Суд признал уже бездействие Минприроды Бурятии и обязал решить эту проблему. 

Наталья Рягузова - Старший помощник прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан: 

До настоящего времени прокуратура в разных инстанциях продолжает доказывать законность своего иска, окончательный судебный акт по делу, который бы реально разрешил ситуацию так и не принят. Сегодняшний видеоматериал в очередной раз показывает, что проблема с загрязнением стоит крайне остро, неоднократно специалисты фиксировали превышение предельных концентраций по нефтепродуктам в почве и воде Селенги, что несет в себе огромную опасность для Байкала и для местного населения.

В министерстве природных ресурсов заверили, что на сегодня ведётся работа по восстановлению дренажной траншеи. По факту же, пока только ищут деньги.

Наталья Тумуреева – Заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

Попадание нефтепродуктов естественно это экологическая катастрофа, куда бы они не попали: в почву или водоём, неважно. Это действительно экологическая катастрофа она влияет на окружающую среду отрицательно. Но здесь вопрос, почему мы сейчас ещё в судах. Потому что нужно всё-таки выяснить, откуда поступают эти нефтепродукты. Либо это накопленный ущерб, либо это свежее поступление и соответственно, уже предпринимать действия. 

Пока Байкальская прокуратура судится с министерством природы Бурятии нефтепродукты продолжают наносить вред Селенге, а соответственно и Байкалу. Мы будем следить за развитием ситуации.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: сводка самых резонансных происшествий в Улан-Удэ

За минувшие сутки на дорогах Бурятии произошло 16 дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, в некоторых…

31 May
1622
О ремонте площадки имени Натальи Водяновой

25 May
1760
Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

В двухквартирном доме в селе Верхняя Заимка произошёл пожар. Так, без крыши над головой остались 2 семьи,…

24 May
1634
В Улан-Удэ прошел рейд по детским площадкам

Обшарпанная краска, острые углы и опасные качели. Сегодня в Улан-Удэ прошел рейд по детским площадкам.…

21 May
2276
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *