14 Ноября 2019
2311

В Улан-Удэ сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы хлеба


Ольга Молчанова — специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Формовой хлеб должен иметь правильную форму, без вмятин, трещин, боковых наплывов.

При выборе хлеба нам следует немного сжать хлеб, и через некоторое время он должен приобрести свою первоначальную форму. Но в данном случае у нас хлеб медленно приобретает свою первоначальную форму, О чем это говорит, что хлеб не очень свежий, и находится на реализации более суток.

В данном случае мы смотрим, этикетка указана, она должна быть не на каждой булке, а может быть общая на всех. В данном случае у нас белый хлеб из пшеничной муки. Он хранится до 24 часов, в данном случае указана температура +6 градусов, срок годности 24 часа, дата изготовления так же указана на этикетке.

Давайте пойдем дальше, вот здесь мы видели только что привезли свежий хлеб, выложили на витрину. Сейчас сравним характеристики. В данном случае форма прямоугольная, правильная, видны боковые наплывы, которые в норме быть не должны. Это свидетельствует о том, что нарушалась техника выпекания, на безопасность это не влияет.

А что если хлеб стоит на полках без пакетов? Это нормально, или нет?

- Нет, это не нормально. Хлеб должен храниться в индивидуальной упаковке. Дома в полиэтиленовых пакетах хлеб хранить не рекомендуется, лучше хранить в тканевых мешках, или в другой емкости, где сохранились бы его качества.

 

В каких случаях точно не стоит брать хлеб?

- Хлеб со следами плесени. Не должно быть никаких комочков, тянущегося мякиша, что так же свидетельствует о том, что хлеб не безопасен для употребления.

Внешний осмотр окончен, берем булку хлеба с прилавка и отправляемся в лабораторию.

 




Татьяна Патрушева, химик-эксперт лаборатории гигиены питания управления Роспотребнадзора по Бурятии:

 Сейчас мы будем определять пористость. Сейчас нам понадобится пробник Журавлёва. Я буду делать три выемки, вкручиваем в мягкую часть, т.е. отступая сантиметра полтора два. 

Дальше нам нужно определить объем выемок, но для этого существуют определенные стандарты, т.е. они должны быть подогнаны по одному размеру. Для этого существует прибор, я подогнала, и по бороздке здесь отрезаю.


Эти три заготовки измельчают, смачивают, а потом просушивают. Дальше мякиш отправляется в колбу со спец. жидкостью, ведь пора определять кислотность. Цвет стал розовым - хороший знак. 

 Ася Касьянова — корреспондент: 

Исследования закончились. По итогу можно сказать, что эта булка хлеба свежая. Имеет хорошую пористость, умеренную кислотность, а значит, должна быть вкусной.


Анастасия Ковалева — пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии: 

За истекший период 2019-го года в ходе контрольно-надзорных мероприятий нами отобрано и исследовано около 300 проб хлебобулочной продукции. По показателям безопасности нестандартных проб не выявлено. Однако, по показателям качества выявлено 4% нестандартных проб.



 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Граница двух муниципальных образований проходит прямо по дому. Как решить проблему?

Один земельный участок относится сразу к двум муниципальным образованиям. Граница Улан-Удэ и Иволгинского…

5 Декабрь
132
Специальный репортаж. Как преображался Железнодорожный район

Специальный репортаж! Железнодорожный район преображался весь год. В 2020-ом на благо местных жителей…

5 Декабрь
176
Уголовное дело о медоборудовании онкодиспансера в ближайшее время будет передано в суд 

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета по Бурятии завершил…

4 Декабрь
391
Золотую медаль в конкурсе "Абилимпикс" выиграла улан -удэнка Елена Бадмаринчинова

Золотую медаль в VI (шестом) Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов…

4 Декабрь
473
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *