23 Декабря 2020
692

Родственники не могут оформить пожилого инвалида ни в одно социальное учреждение города

Владимиру Алексеевичу 67 лет, инвалид 1-ой группы, у мужчины энцефалопатия головного мозга. Сейчас он живет один, практически не ходит, и "обслуживать" себя уже не может. Из родственников с ним общаются и ухаживают лишь двоюродные сестры и брат. 

Людмила Антонова — двоюродная сестра:

Нужно его помыть, нужно те же санитарные обработки, ногти, волосы, все это подстричь. Но пока это выполняется все нашими руками двоюродные сестра, братья, вот то, что приезжаем. Пенсию мы не можем оформить, хотели на карточку, как нам сказал юрист, вы никто, вы двоюродные, оформляйте опекунство, только в таком образе можете делать карточку. Это опять надо его возить везде, надо вызывать врачей, это тоже долговременный процесс и это все платно.

Каждый день уделять время у родственников нет возможности, поэтому хотят устроить Владимира Алексеевича в дом престарелых. Но существует проблема. В государственные учреждения с апреля не принимают. Поэтому, каждый день на 3 часа приходят сотрудники центра «Доверие» и помогают пенсионеру.

Ольга Цимбалюк — заведующая отделением социального обслуживания на дому АУСО комплексного центра «Доверие»:

Предоставляются такие услуги как доставка воды, затопка печи, подготовка запаса дров, приготовление пищи, влажная уборка, гигиенические ванны - это обтирание, потому что других возможностей здесь нет. Помывка в бане, например, здесь отсутствует. 


Родственники консультировались по вопросу устройства его в стационарное учреждение. Но с апреля месяца текущего года у нас все государственные социальные учреждения Бурятии находятся в режиме тотальной изоляции и поэтому приемы граждан не осуществляются. 

Вместо этого работают частные социальные учреждения. Но, соответственно, за содержание они берут гораздо больше денег, чем государственные.

 Людмила Антонова — двоюродная сестра:

В стационаре «Забота» летом он пролежал, продержали, платили пока деньги у него оставались на каком-то, то что мы использовали те деньги. 

Поэтому 25 тысяч, там 25-30 тысяч, либо доплачивают родственники, а пенсия у него на данный момент как инвалид 1 группы ему дали 16 тысяч. Вот в этом вся проблема у нас.

Единственный выход, который могут сейчас предложить специалисты центра «Доверие», это все-таки попробовать устроить Владимира Алексеевича в частное социальное учреждение.

 Ольга Цимбалюк — заведующая отделением социального обслуживания на дому АУСО комплексного центра «Доверие»:

То, что касаемо наших полномочий, мы постараемся вам помочь, конечно, это сделать. Я сегодня позвоню Дегтярёвой Татьяне Викторовне, узнаю какие у них условия, на каких условиях у них принимают, какая будет оплата, и таким образом уже решить вопрос.

А пока родственники вместе со специалистами центра «Доверие» постараются оформить опекунство на сиделку. Чтобы она могла на пенсию мужчины хотя бы покупать продукты и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. 

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Горячая линия: сводка самых резонансных происшествий в Улан-Удэ

За минувшие сутки на дорогах Бурятии произошло 16 дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, в некоторых…

31 May
1671
О ремонте площадки имени Натальи Водяновой

25 May
1790
Горячая линия: обзор самых резонансных происшествий в Бурятии

В двухквартирном доме в селе Верхняя Заимка произошёл пожар. Так, без крыши над головой остались 2 семьи,…

24 May
1660
В Улан-Удэ прошел рейд по детским площадкам

Обшарпанная краска, острые углы и опасные качели. Сегодня в Улан-Удэ прошел рейд по детским площадкам.…

21 May
2304
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *