7 Октябрь 2019
131

Реформа леса

Июнь 2019, миллионы гектаров тайги в огне, дым накрыл всю Сибирь, дошел до Урала и даже Улан-Батора. Тогда слова губернатора Красноярского края Александра Усса, что тушить леса экономически нецелесообразно, разорвали информпространство: публикации СМИ, флешмобы в соцсетях.

Анатолий Кушнарев - депутат Народного Хурала Бурятии: 

 Когда чиновники высокого уровня говорят, что с экономической точки зрения пожары невыгодно тушить, мы знаем такие факты, вот этих чиновников надо признать врагами леса.  

Парадокс, но по закону губернатор был прав. С 2015 года региональные власти могут не тушить лесные пожары в "зонах контроля", если они не угрожают населённым пунктам и если "прогнозируемые затраты превышают прогнозируемый вред".

Анатолий Кушнарёв - депутат Народного Хурала Бурятии: 

 

 Я приведу простой пример, как профессор растениеводства. Вот у нас, когда дым стоит над республикой, у нас снижается не только продуктивность лесных растений, но и продуктивность сельскохозяйственных культур и снижается их качество. Урожай овощей и ягод становится пустым, в нем мало витаминов. Если это почитать, то какое отсутствие экономической выгоды может быть.  

После скандала в стране будут менять "лесной кодекс", по которому, например, в 2007 году сократили штат лесников в 6 раз.
Сейчас идет сбор предложений. Опыт Бурятии интересен на федеральном уровне. Наш регион даже ставят в пример.
Последние два года горим меньше - это факт. Многие думают из-за обилия дождя и снега.

Евгений Кислов - член регионального исполкома Общероссийского народного фронта: 

 

 В Иркутской области было еще более дождливо, Тулун смыло, они горели гораздо больше и их дым затягивало в республику. Я считаю, что это все-таки результат работы правительства, федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления.  


Солбон Санжиев - начальник штаба добровольческого корпуса Байкала: 

 Межведомственная разобщенность была: это моя земля я ее тушу, а у соседей пусть горит. Это было, плюс работа по профилактике. 

В этот сезон провели 3000 рейдов, составили 1500 протоколов, завели почти пол сотни уголовных дел и даже приговорили поджигателей к реальным срокам. А еще на местном уровне уменьшили "зоны контроля".

Петр Мордовской - заместитель председателя правительства по безопасности: 

 

 1,8 млн га мы вывели из зоны контроля и будем принимать меры по тушению лесных пожаров. У нас она и так определена реально. 


Сегодня в республике не хватает лесников. Большинство - сотрудники предпенсионного возраста. Практически вся молодежь без профильного образования, а в сельхозке на кафедре лесоводства половина - студенты из Тывы, которые в Бурятии не остаются.

Сейчас дефицит кадров - 50 человек. Уже через пять-десять лет в районах вообще может не остаться квалифицированных лесников.

Анатолий Кушнарёв - депутат Народного Хурала:

 Программа "земский доктор" работает, обсуждают для учителей. А почему нельзя сделать программу "лесной специалист". Если лес - стратегический ресурс России, мы горим страшно, теряем миллиарды - это про экономику, если природу считать, то невосполнимые потери. 

Россия все еще богата лесом. Но вот доход, который поступает в федеральный бюджет от него 29,5 миллиардов, расходы на лесное хозяйство - 33 миллиарда. Выходит, что отрасль то убыточная.

Не стесняясь рубят в заказниках, что говорить об обычных лесах. Поэтому еще одна инициатива - разрешить в особо охраняемых территориях санитарные вырубки спорная. Этим могут прикрываться обычные преступники.

Сергей Матвеев - эксперт по экологии и защите леса: 

 Вместо простого ежегодного переноса бульдозеров на эти полосы организуем посадки плодовых культур, твердолиственных пород, сафари-парки, это тоже противопожарный барьер и более эффективный и мы денег на ветер не выкидываем. 

Какие из инициатив все-таки пройдут горнило согласований на местах, в различных ведомствах, нижней и верхней палатах парламента и через какое время и в каком виде вступят в силу неизвестно. Но то, что лесная отрасль давно больна говорит хотя бы то, что в отдельно взятой Бурятии каждый руководитель агентства лесного хозяйства уходит с "уголовкой".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *