13 Марта 2020
2430

После фестиваля

Фестиваль «Байкальская миля» стал золотой жилой для предпринимателей. В «мертвый сезон» малому бизнесу удалось заработать около 8-ми миллионов рублей.

 Михаил Мишурин — глава администрации муниципального образования «Баргузинский район»:

В период того, что сейчас в период закрытия нашей центральной экологической зоны производства, заготовки, переработки древесины организация именно туристической деятельности очень существенно сказывается на нашем селе. Потому что это один из видов заработка получается у наших предпринимателей.

Продажа сувенирной продукции, горячее питание, гостиничный бизнес. После таких масштабных мероприятий у всех предпринимателей дела идут в гору.

Оксана Мохина — управляющая отелем:

«Байкальская миля» - вообще само по себе событие медийное, масштабное. И по сравнению с прошлым годом, когда оно проводилось в первый раз, в этом году она уже приобрела масштаб, набрала обороты. Гостей было в 3 раза больше. И местные жители, местные предприниматели все, кто имел возможность заработать на этом, то конечно воспользовались этим случаем.

В гостиницах номера бронировали аж за полгода, и не только в Максимихе где проходил фестиваль, но и в Усть-Баргузине и Горячинске.

Светлана Мункуеват — администратор туристическо-развлекательного комплекса:

Такое мероприятие как Байкальская миля, конечно, очень интересно для нашего бизнеса, мы заинтересованы в таких мероприятиях. Гостей было очень много, разные гости были, и из Москвы, из Питера. Всех принимали, кормили, размещали, все были довольны.

На фестивале представили свою продукцию и местные производители. От кондитерских изделий до сувенирной продукции из натуральных Байкальских камней.

Любовь Рапина — основатель выставочного зала минералов:

Наши работы были там представлены. И туристы, и местные жители с удовольствием приобретали украшения из натуральных камней. То есть мы занимаемся только натуральными камнями, за счет этого у каждого камня есть своя энергетика. 

Татьяна Тугаринова — руководитель пекарни:

Впервые, наверное, за все время я сама наблюдала такого уровня масштабное такое мероприятие, которое проходилось недавно на селе Максимиха, байкальская миля, где мы принимали участие в ярмарке, продаже. В общем-то, такие мероприятия нужны нашему району, необходимы. Потому что они дают работу местным предпринимателям. Я так думаю, за эти 3 дня у нас вся Максимиха, Усть-Баргузин, Горячинск, прибрежье полностью все оживились.

Вместе с ними оживились и гиды. Туристы приехали не только на фестиваль скорости, но и посмотреть на красоту зимнего Байкала.

Надежда Бадмаева — гид - экскурсовод:

5 лет назад, наверное, если быть точной, я перешла на работу с туристами, и окунулась в туристическую сферу, так скажем. И доход приносит сезонный. И такие событийные мероприятия как вот «Байкальская миля» была, «Байкальская рыбалка», вот это в таких мероприятиях мы участвуем. И небольшой доход мы имеем с этого.

Если на фестивале кому-то удалось заработать, то экология Байкала оказалась под угрозой. Каждый день 10 человек проходили по одному и тому же месту по несколько раз, чтобы убрать весь оставшийся мусор.

Андрей Нагаев — управляющий турбазой «Кумуткан»:

Площадь вся от юрт питания. Трассы также все проходились, где-то с краев пешком, дальше на машинах с медленной скоростью, чтобы не было никакого мусора и прочего, все смотрели. А какой мусор был, где-то что-то вмерзло, где-то валялось, подметали, подскребали все лопатками.

Но, по всей видимости, убрали мусор не весь. Команда экологов приехала с проверкой и нашла ряд нарушений.

Дмитрий Дармаев — руководитель экспертного центра «БурЭко»:

Были найдены, конечно, масса нарушений. Это такие, как обливки масел, где были засыпаны сорбентом, но не до конца. Эти пятна остались и они, конечно, же уйдут куда? В наш Байкал. И так же был салют, мы хотим провести лабораторные исследования в слате и рассмотреть, кто вообще разрешил сам салют.

Наталья Тумуреева — заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

Сейчас мы выехали, посмотрели, действительно есть над чем работать, и есть собственно к чему стремиться. То есть событийный туризм в республике нужен, но он конечно должен быть в рамках тех экологических ограничений, которые у нас существуют.


Подрядная организация обещает убраться еще раз. Но на Байкале в конце марта пройдет еще одно большое мероприятие - «Байкальская рыбалка». Надеемся, что после него подобных проблем с мусором не возникнет.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Артисты московского художественного театра имени Чехова прибыли с гастролями в Улан-Удэ

Накануне состоялась пресс-конференция, где гости поделились своими первыми ощущениям по приезду в Бурятии.…

30 August
958
Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале

Черную комедию бурятского режиссера покажут на федеральном канале. "Маньячелло" Жаргала Бадмацыренова…

10 August
2561
Всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская готова помогать Тамчинскому дацану Бурятии

Всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская готова помогать Тамчинскому дацану Бурятии. Каким…

9 August
2587
 Два автомобиля в самом центре Улан-Удэ провалились под землю

На улице Модогоева, где вчера под асфальт провалились два автомобиля, закрыт проезд и автомобильная стоянка.…

6 August
5170
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *