06 Ноября 2020
1103

Ковидный госпиталь глазами журналистов Тивикома

Больница скорой медицинской помощи. Прошло меньше месяца, как учреждение с персоналом почти в тысячу человек стало ковидным госпиталем. Перепрофилировали заведение всего за 2 дня. Привычный график работы - сутки через трое, сменился более жестким - сутки через сутки. Бывшие палаты стали рабочими кабинетами. Почти в каждом - компьютер и койка для отдыха. 

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:

- Поступило 10-15 человек, мы должны выписать 10-15 человек, чтобы освободить места для вновь поступивших. Работа у них интенсивная, писанины много. Соответственно, отдыхать практически некогда. 
- Можно сказать, что койка практически пустует всегда?
- Ну, можно сказать так. Потому что народу не хватает, поэтому нагрузка у них большая.

Надежда Хохлова — главная медицинская сестра БСМП:

С 13 октября перепрофилировали 2-ой этаж. Это бывшее отделение хирургии, здесь мы сделали комнаты для персонала, ординаторские. Буквально за 2 дня наши специалисты провели сеть во все кабинеты, для того, чтобы наш персонал мог спокойно работать. Сделали общежитие, сделали комнаты отдыха, давайте заглянем. 

Оксана Шкулипа — завхоз БСМП:

- Каждый день вы находитесь в красной зоне. Есть ли страх заразиться коронавирусом?
- Нет, нету страха, так как я уже переболела один раз, не боюсь.

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:

На сегодняшний день только в хирургическом отделении из 10 врачей трое болеют. Один из них стационарно лежит в нашей больнице. Из 12 медсестер трое болеют, двое из них лежат в нашем стационаре, то есть уже 30% персонала уже болеет.

Естественно, коронавирус они приносят из «красной зоны». Из той зоны, где они ведут ожесточенную борьбу за жизнь каждого пациента.

Роман Попов — корреспондент:

Когда мы снимали первый репортаж мы не понимали, куда мы идем. Поэтому, наверное, страха такого не было. Сейчас, в данный момент, мы второй раз будем заходить в «красную зону» и уже очень сильно бьется сердце и ноги, честно говоря, становятся ватными, но мы сделаем это еще раз.

 

Поражение легких свыше 50% относят к тяжелой форме ковида, плюс сопутствующие заболевания. Но и таких пациентов спасают. Впрочем, последствия короны еще долго будут напоминать о себе.

Батор Дондоков — заведующий хирургическим отделением БСМП:
 

- По себе скажу, я сейчас переболел, вот я с вами хожу и у меня уже отдышка. Хотя, я уже отрицательный анализ получил. Эта болезнь, она может оставить за собой последствия.
- А грипп такие последствия не оставляет?
- У грипп есть серьезные осложнения, но в таком количестве и так часто нет, конечно.


Жамбал Дашидондоков — и.о. заведующего травматологического отделения БСМП:

- Есть еще люди, которые говорят, что болезни нет и все это вранье.
- К сожалению, да, есть такие. У нас в отделении такие встречаются, которые уже здесь лежат и до сих пор не верят в то, что они болеют. Из-за таких может быть и увеличивается количество, к сожалению.

- На сколько сегодня занят коечный фонд?
- В нашем отделении на сегодняшнее утро на 100%. 

 

А это палата на выписку. Здесь трое женщин. Они уже победили ковид. Но в душе каждой остался неизгладимый след, но, вместе с ним, огромное желание жить и благодарность врачам госпиталя.

Наталья Болонева:
 

Если человек, наверное, пока на своей шкуре не поймет или не потеряет своих близких, может тогда поймут. Когда человек сам это перенесет. Это очень сложно, очень тяжело и спасибо большое, конечно, врачам.

 

Лариса Ангамаева:
 

- Более 25% поражения легких меня положили сразу в больницу. Состояние было очень тяжелое. Я не могла ни стоять, ни лежать.

- А почему вы плачете?

- Я не думала, что это настолько очень тяжелая болезнь. Очень тяжелая. Всех прошу людей, чтобы отнеслись к этому ответственно к своим родным и близким. Я сама не ожидала, что это так будет очень тяжело переносить. Всем желаю здоровья и врачам БСМП большое спасибо, конечно.

 

Марина Михайловна:


Я поступала очень тяжелая, я даже не спрашивала. Но, лечению поддалась вроде бы ничего, хорошо. Мы еще в палате с девчонками делаем дыхательную гимнастику. 
 

 

Пока неизвестно, когда БСМП вернется к прежнему режиму. Нужно отдать должное специалистам, которые не стали покидать стены больницы и из хирургов и травматологов перепрофилировались в ковидных терапевтов.

 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Леонид Белых отмечает 70-летний юбилей

23 Ноябрь
500
Продолжают нарушать и устраивать вечеринки. Какие еще организации закрыли из-за несоблюдения ограничительных мероприятий?

В Бурятии действует режим ограничительных мероприятий. Однако, соблюдают его не все организации. Какие…

23 Ноябрь
329
Этот день в истории Улан-Удэ: 23 ноября

В этом году исполняется 145 лет со дня основания Верхнеудинской думы. Телекомпания «Тивиком» вместе с…

23 Ноябрь
315
В Улан-Удэ прошла встреча предпринимателей и представителей власти

Местным предпринимателям отказали в проведении митинга, зато наконец предложили встретиться. Напомним,…

23 Ноябрь
333
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *