10 Декабря 2020
1350

До конца 2024-го года все жители Бурятии должны быть обеспечены качественной питьевой водой

В рамках федерального проекта «Чистая вода», что стартовал в 2019-м, строят сети водоснабжения и водозаборные сооружения. Несмотря на то, что живем мы у берегов самого большого пресного озера в мире, просто открыть кран и наполнить без опаски стакан может далеко не каждый. 


Анатолий Кушнарев — депутат Народного Хурала Бурятии: 

Когда на Совете Федерации я в прошлом году сказал, что у нас 70% населения не обеспечены качественной питьевой водой, и даже иногда по некоторым данным и больше – до 80, там были сильно удивлены. Так что проблема есть и она очень серьезная. 

В этом году в рамках программы должны освоить почти 400 миллионов. Еще в сентябре потратили только 60. И сразу 200 миллионов - за 2 последних месяца. Не факт, что оставшиеся деньги израсходуют до конца года. У ответственного министерства свои доводы. 


Евгений Поляков — заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: 

Хотелось бы отметить, что Тарбагатайский район, им были выделены деньги на разработку ПСД, они заключили контракт, срок исполнения: июль 20-го года. На сегодняшний день контракт не исполнен. Никакой претензионной работы не ведется. 

И таких загвоздок немало. На следующий год запланирована сумма еще в 400 миллионов, хотя федералы предлагали в 2 раза больше. Но оказалось, чтобы их принять, нужна уже готовая проектно-сметная документация по каждому объекту. У республики на это нет средств. Для сетей юго-запада, т.е. сотых кварталов, город деньги нашел. А что с другими микрорайонами. Левым берегом, к примеру. 


Игорь Бобков — депутат Народного Хурала Бурятии:

Это 100 тысяч населения – Левый берег. Вы ж прекрасно знаете. Я хотел вам предложить: а почему вы не можете сделать работу министерства более эффективной? И почему Вы не можете на разработку ПСД и гос экспертизу закладывать средства в республиканском бюджете.

А мы заложили, отвечает оппонент. 


Евгений Поляков — заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии:

В 20-м году из средств республиканского бюджета предусмотрено финансирование на разработку ПСД для участия в региональном проекте «Чистая вода», 44480260 рублей. 

Но, видимо, этого мало. Ведь проекты нужны не только столице но и другим муниципальным образованиям республики. 


Игорь Марковец — депутат народного Хурала Бурятии: 

Эти люди живут и годами не видят просвета. Они не понимают, когда им сделают, когда помогут. Им просто идут ответы, что нет средств. Если бы они хотя бы стояли в программе и было бы сказано, что сейчас мы делаем юго-запад, через год Левый берег, или Машзавод. Они бы понимали, что да, потерпеть надо, но власть работает в этом направлении.

Несмотря на все это, в минстрое лелеют надежду, что к 24-му году плановых показателей по обеспеченности населения качественной питьевой водой они достигнут. Прозвучала даже цифра в 99 процентов. Хотя на сегодня подключение к центральному водоснабжению есть только у половины жителей Бурятии.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Готовность региональной дороги в Еравнинском районе Бурятии 95%

22 October
281
Трагически погиб известный бурятский борец Илья Гармаев

22 October
641
В Бурятии осудили «чёрного лесоруба»

22 October
335
За минувшие сутки в Бурятии от коронавируса скончалось 6 человек

22 October
414
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *