19 Ноября 2020
847

Чтобы перевести частный сектор в Бурятии на отопление электричеством нужна модернизация сетей

Ася Касьянова — корреспондент:

На улице, как в коптильне. С каждым годом дышать тяжелее не только тем, кто живет в частном секторе. Смог окутывает весь город. Активно обсуждать проблему власти стали пару лет назад. Но от размышлений легче не становится. Нужны действия.

Горожане разделились на 2 лагеря. Одни убеждены, что основные виновники плохой экологии - местные ТЭЦ и частные котельные крупных предприятий. Другие - перекладывают ответственность за грязный воздух на владельцев частных домов. Власти уверены, работать нужно и с теми и с другими. 


Вадим Имидеев — председатель проектно-аналитического Комитета администрации Улан-Удэ:

На самом деле мы убеждены, что 60% решения проблемы воздуха – это развитие электричества, 30% - это развитие бездымного топлива. И процентов 10 – это развитие теплосетей и плюс различные альтернативные источники, например, тепловые насосы, солнечные батареи, ветрогенераторы. 

Чтобы перевести частный сектор на отопление электричеством, нужна модернизация сетей. А это недешево. В прошлом году энергетики озвучили цифру в 3 миллиарда 700 миллионов. Тогда решили браться не за весь город сразу, а за отдельные районы поочередно. Выяснилось, минимальные затраты требуются в Железнодорожном. 


Энергетики предложили городу 3 варианта перехода на электроотопление:


1. Вложения: 30 миллионов (на счетчики и подводку). Срок исполнения: 1 год. Результат: перевод 1700 домов на отопление электричеством в микрорайонах Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка.

2. Вложения: 200 миллионов рублей. Небольшая модернизация подстанций и сетей. Срок исполнения: около 2 лет. Результат перевод 3700 домов на отопление электричеством микрорайонов Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка.

3. Вложения: 1 млрд. 700 млн. руб. Модернизация подстанций и сетей. Срок исполнения: около 4 лет. Результат перевод 7400 домов на отопление электричеством микрорайонов Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка.
 

Сами вкладывать такие деньги Россети не собираются. 


Сергей Козлов — директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии: 

Наша инвест программа, которая утверждена в тарифе, она порядка 500 млн рублей. Это на весь сетевой комплекс Бурятии. Здесь источник финансирования, так как это имущество муниципальное, - собственник. Это могут быть привлеченные средства федерального бюджета, в том числе. 

Городские власти намерены пойти по домам жителей. У людей спросят: согласны ли они использовать электрокотлы? И тут возникает резонный вопрос: а с чего вдруг соглашаться, ведь платить придется больше? Но власти готовы подумать о субсидиях таким потребителям. А пока свою работу делают ученые. Они должны выяснить, какие источники загрязняют воздух больше всего. 
 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

5 тысяч россиян получили стажировку, образовательные гранты, денежные премии и поддержку

Получить или продолжить образование, построить успешную карьеру или найти работу мечты. Достаточно всего…

27 Ноябрь
376
Хуральцев предложили приравнять к госслужащим

Чистый воздух, прожиточный минимум и статус депутата. Хуральцев предложили приравнять к госслужащим.…

27 Ноябрь
396
Мобильные группы отчитались об итогах работы за сутки

В ходе рейдов были выявлены нарушения в баре «БухенХаус» на Октябрьской и в кафе «Чайка» по улице Терешковой.…

27 Ноябрь
194
Городские ребятишки во время ограничений научились постигать искусство онлайн

Успешно обучаться дистанционно можно не только точным наукам. Это доказали учреждения дополнительного…

27 Ноябрь
251
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *