24 Декабря 2019
2310

Бурятия не смогла освоить более 90 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот

В этом году из федерального бюджета было выделено 215 миллионов рублей. На эти деньги должны были приобрести 130 квартир для детей-сирот. Но освоить все средства не получилось. В казну республика вернула более 93-ех миллионов рублей.


Николай Рузавин - Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

Было проведено 870 закупочных процедур, из которых 780 не состоялось. Из общего количества заключенных контрактов порядка 13 — по причине несоответствия помещений. И отсутствие желание продавца обеспечивать контракт гарантийные обязательства по контракту.

Продавцы, будь то застройщики или частные лица, не спешат продавать свои квартиры государству. Одни боятся связываться. Для других утомительно проходить долгую процедуру торгов. Да и масса обязательств пугает. Вот и получается что купить минстрою просто нечего. А у тех продавцов, кто все же участвует в аукционе, квартиры не соответствуют должному качеству. Минстроем был разработан механизм покупки квартир через "Ипотечную корпорацию".


Николай Рузавин - Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

В основной массе квартиры продаются не подготовленные для проживания данных категорий граждан. По этому требовался определенный косметический ремонт. По этому было принято решение выделить ипотечной корпорации госгарантию и субсидию порядка 29 миллионов рублей, для приобретения квартир чтобы они покупали доводили до соответствующего требования и потом уже продавали УКС. 

Так, в этом году Минстрой приобрел 66 квартир, на стадии оформления еще 24. Тем не менее, на данный момент в очереди за законными метрами стоят более 3000 детей сирот.


Иван Суворов - директор республиканского ресурсного центра "Семья":

Право на обеспечение жильем наступает по достижению возраста 18 лет. То есть, если брать грубо говоря 3 715 человек, если единовременно обеспечить жильем необходимо более 7 - 8 млрд рублей. Эта ситуация федерального масштаба. 
 

Таких средств просто нет. А строительные компании на переговоры пока не идут. На сегодня же дети сироты лишены возможности самостоятельно выбирать жилье и место его расположения. Решить проблему , по мнению чиновников, могут целевые жилищные сертификаты. Однако изменить закон можно лишь на федеральном уровне.



 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Смотрите также

Специалисты "горячей линии" Минздрава за все время пандемии приняли десятки тысяч звонков

Они на связи 24 часа в сутки. Специалисты "горячей линии" Минздрава за все время пандемии приняли десятки…

30 Октябрь
204
В Бурятии до 30 ноября сохраняется запрет на проведение любых массовых мероприятий

А для жителей республики 65 лет и старше, а также людей с хроническими заболеваниями из группы риска…

30 Октябрь
131
Улан-удэнцы выбирают название для нового сквера на Боевой

Скоро будет готов, А названия ещё нет. Новый сквер на Боевой на экваторе работ. Строители кладут дорожки…

30 Октябрь
125
Более 6 тысяч многодетных семей Бурятии не получили выплаты

Тревогу забили в интернет-форумах и социальных сетях. Когда ждать мамам положенных денег, узнавал Содном…

30 Октябрь
175
Коментарии

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *